Tabla de contenido
¿Cuáles son las clases de alimentos que hay?
Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
- Granos.
- Verduras.
- Frutas.
- Productos lácteos.
- Proteínas.
¿Cuáles son los grupos de alimentos y que nos aportan?
Tabla con los grupos básicos de alimentos
GRUPO | ALIMENTO | VALOR NUTRITIVO DEL GRUPO |
---|---|---|
Grupo de las carnes | Huevos | Además colesterol |
Legumbres | Proteínas de calidad media Almidón Fibra | |
Grupo de las frutas y verduras | Verduras | Vitamina C Vitamina A Vitamina B6 Hierro Magnesio Calcio Potasio Fibra |
Frutas |
¿Qué es el pienso?
Pienso. La definición de “pienso” la encontramos en el Reglamento (CE) nº 178/2002: “«Pienso», cualquier sustancia o producto, incluidos los aditivos, destinado a la alimentación por vía oral de los animales, tanto si ha sido transformado entera o parcialmente como si no.”
¿Cuál es el objetivo de los piensos?
Es decir, tienen el objetivo de satisfacer las necesidades nutritivas específicas de los animales cuyo proceso de asimilación, absorción o metabolismo está afectado, y por tanto, puede beneficiarse de la ingestión de un pienso apropiado para su estado.
¿Quién es el destinatario del pienso?
El destinatario del pienso suele ser otro fabricante de piensos o incluso un ganadero que dispone de maquinaria para mezclar ese pienso complementario (denominado “núcleo” hace años) con otras materias primas de uso más corriente (cereales, soja, etc.), para configurar así un pienso completo de primeras edades o de iniciación.
¿Qué son los piensos compuestos completos?
Piensos compuestos completos. Estos cumplen con los requerimientos nutricionales establecidos para la especie y categoría animal (edad, estado reproductivo, etc.) y aunque puede haber diferencias entre ellos, tienen un mismo objetivo nutricional común y una estructura similar en cuanto a componentes y uso. Piensos complementarios.