Cuales son las causas principales del deterioro de los alimentos?

¿Cuáles son las causas principales del deterioro de los alimentos?

Causas de deterioro de alimentos

  • Oxígeno. El oxígeno, esencial para la vida, puede tener efectos perjudiciales para las grasas, los colorantes, las vitaminas y otros componentes alimentarios.
  • Microorganismos.
  • Enzimas.
  • Humedad.
  • Luz.
  • Temperatura.

¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas?

Causas del deterioro de las frutas y hortalizas

  • – Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
  • – Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
  • – Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.

¿Cuáles son los tipos de descomposición de los alimentos?

Podemos diferenciar dos tipos: la degradación de sustancias por procesos físicos o químicos (abiótica) y la ruptura metabólica en componentes más simples por la acción de organismos vivos (biótica).

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¿Cuáles son los factores que intervienen en la descomposición?

Los principales factores que regulan la descomposición son el nivel de materia orgánica en el suelo, temperatura, humedad, pH, profundidad y aireación.

¿Cómo se contaminan las frutas y hortalizas?

Las principales cau- sas de esa contaminación durante la producción primaria son las si- guientes: w Utilizar agua de deficiente calidad sanitaria: para regar, apli- car fertilizantes o plaguicidas, lavar productos o enfriarlos. w Utilizar estiércol animal y desechos orgánicos.

¿Qué tipo de contaminantes se pueden encontrar en las frutas y verduras?

Frutas y verduras están expuestos a contaminación microbiana en cada etapa de producción (cultivo, transporte, envasado, almacenamiento y venta final)….Algunos de los principales patógenos son:

  • E. coli O157: H7.
  • Listeria monocytogenes.
  • Salmonella.
  • Shigella.

¿Qué es el deterioro de las frutas?

Además de la alteración microbiológica, los cambios físico-químicos durante el procesamiento y almacenamiento de las frutas pueden causar un deterioro en su calidad, afectando el color, la textura, el sabor, el olor y el valor nutritivo.

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¿Cómo afecta la putrefacción a los alimentos?

Putrefacción: Afecta en especial los alimentos de origen animal, provocando su. descomposición. Los principales causantes de la descomposición por fenómenos vitales (Biológicos) son los microorganismos (como las bacterias del medioambiente y los parásitos de los propios alimentos) y las enzimas presentes en los alimentos.

¿Qué sustancias pueden retrasar el proceso de putrefacción?

Ciertas sustancias, como el ácido carbólico, el arsénico, la estricnina y el cloruro de zinc, pueden usarse para retrasar el proceso de putrefacción de varios modos basados en su composición química.

¿Dónde se produce la putrefacción?

Se produce por lo general en la fase ilíaca derecha (parte abdominal) debido a que los fenómenos de putrefacción se inician en el ciego (parte del intestino grueso) y es donde encontramos la presencia de flora intestinal.

¿Cuáles son los primeros síntomas de la putrefacción?

Los primeros en actuar son los gérmenes aerobios que consumen grandes cantidades de oxígeno, y una vez agotado este continúan los anaerobios. Es el primer síntoma de la putrefacción, comienza entre las 24-48h después de la muerte con la aparición de una marcha verde, en general, en la fosa ilíaca derecha.

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