Tabla de contenido
¿Cuál fue el origen del chocolate?
El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.
¿Dónde se hizo el primer chocolate del mundo?
La primera fábrica de chocolate se instala en Suiza en 1819. La primera tableta fue la de Fry and Sons, en Inglaterra sobre 1847, una mezcla de licor, cacao y azúcar que se presentaría comercialmente en Birmingham en 1849 bajo el nombre de Chocolat Dèlicieux à Manger.
¿Cómo llegó el chocolate a América?
Cristóbal Colón descubrió el cacao en América, pero el cacao en grano no fue bien acogido en aquel momento en Europa. En 1519, Hernán Cortés desembarcó en el país de Moctezuma, emperador de los Aztecas y confundidos con dioses, Cortés y sus soldados fueron agasajados con xocolatl (o tchocolatl o chocolatl).
¿Dónde se descubrio por primera vez el cacao?
Un reciente descubrimiento confirmó que el Theobroma cacao, la planta con la que se produce el chocolate, fue domesticada por primera vez al norte del Amazonas en la región sudamericana hace más de 5,300 años. Esto también significa que el consumo de cacao es aún más antiguo de lo creían los científicos.
¿Cuál fue el primer pueblo en usar el chocolate?
El primer pueblo en usar el chocolate fue probablemente el Olmeca, en lo que hoy es el sudeste de México. Dicho pueblo vivió en esa zona alrededor del 1000 a. C., y su palabra “kakawa” dio lugar a nuestra palabra “cacao”. Por desgracia, eso es todo lo que sabemos.
¿Cuál es la historia del chocolate?
La historia del chocolatese remonta en la América precolombina. Los antiguos mayas y aztecas ya consumían chocolate. Fue durante la época de la conquista y la colonia del Nuevo Mundo que el chocolate tomó gran relevancia en otras culturas. El chocolate proviene del árbol de cacao, un fruto de origen americano.
¿Quién creó el chocolate?
En 1819 el suizo François-Louis Cailler creó la primera fábrica de chocolate. Al principio el chocolate era una mezcla de habas de cacao molidas con azúcar, un producto exótico que sólo los ricos se podían permitir.
¿Cuál fue la primera barrita de chocolate de la historia?
Con ello ya ofrecía chocolate en estado sólido, su invención fue denominada como Chocolat Déliceux à Manger (chocolate delicioso para comer), siendo considerada la primera barrita de chocolate de la historia. Fry fue el primer hijo de una dinastía chocolatera en Bristol, y fundador de la compañía J. S. Fry & Sons.