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¿Cuál es la principal causa del deterioro de los alimentos?
En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Qué le pasa a los alimentos y se quedan fuera del refrigerador?
El portal ABC.es destaca que la comida, a partir de las dos horas sin refrigeración se produce el crecimiento bacteriano, por lo tanto, el alimento cocinado fuera de la nevera debe estar un máximo de dos horas fuera. Y en el caso de que haga mucho calor, como máximo una hora.
¿Que le sucede a los alimentos para poder conservarse?
Mediante calor: sólo se destruyen los microorganismos con calor. Los más conocidos son: pasterización, cocción, esterilización y uperización (UHT). Eliminando parte del agua del alimento: desecación, salazón, curado, azucarado, ahumado. Otros: escabechado, uso de conservantes.
¿Cuáles son los factores que afectan la calidad de los alimentos?
En cuanto a los factores extrínsecos, influyen la temperatura y el tiempo.
- Agua. Se trata de un requisito esencial para que crezcan los microorganismos.
- Oxígeno.
- Temperatura.
- Tiempo.
- Acidez.
- Nutrientes.
¿Qué provoca la alteración de los alimentos?
La alteración de los alimentos puede deberse a factores ambientales físicos, como la temperatura, la luz o el aire, que modifican las características de los productos. Son alteraciones químicas de los alimentos la forma- ción de gases, el enrancia- miento de las grasas y la acidificación.
¿Cómo reducir el deterioro de alimentos?
Otra medida que puede ayudar a reducir el deterioro de alimentos pasa por comprar solo los que se vayan a consumir en los días más inmediatos y planear las comidas para la semana. Siempre que se tenga alguna duda sobre la seguridad de un alimento, deberá desecharse.
¿Por qué el alimento empieza a deteriorarse?
El alimento empieza a deteriorarse ya en el momento de la recolección o el sacrificio. Este proceso puede definirse como un cambio desagradable en su estado normal. Algunos de estos cambios se detectan a través del olfato, el gusto o la vista, aunque en ocasiones son inapreciables a los sentidos.
¿Qué causa el deterioro de los alimentos?
El deterioro de los alimentos se debe a una manipulación y almacenamiento inadecuados, aunque en este proceso también influyen otros aspectos: Oxígeno. El oxígeno, esencial para la vida, puede tener efectos perjudiciales para las grasas, los colorantes, las vitaminas y otros componentes alimentarios.
¿Cómo reducir el deterioro de alimentos en la despensa?
En la despensa, los alimentos deben colocarse por orden de compra, es decir, delante los que se han comprado antes y detrás, los últimos en adquirirse. Otra medida que puede ayudar a reducir el deterioro de alimentos pasa por comprar solo los que se vayan a consumir en los días más inmediatos y planear las comidas para la semana.