Tabla de contenido
- 1 ¿Cuál es la forma correcta de almacenar los alimentos?
- 2 ¿Cuál es el rango de temperatura de congelación?
- 3 ¿Qué pasa cuando se expone los alimentos a la temperatura de zona de peligro?
- 4 ¿Cuál es la temperatura ideal para almacenar los alimentos frescos?
- 5 ¿Cómo guardar los alimentos antes de su fecha de caducidad?
¿Cuál es la forma correcta de almacenar los alimentos?
Mantenga cubiertos los alimentos. Almacene los alimentos refrigerados en recipientes cubiertos o bolsas de almacenamiento selladas y verifique diariamente que las sobras no estén descompuestas. Almacene huevos en su caja dentro del refrigerador, en lugar de la puerta, donde la temperatura es mayor.
¿Qué ocurre si nuestros productos alimenticios se encuentran en el rango de temperatura entre 5 y 65ºc?
Entre 5 ºC y 65 ºC es la zona considerada de peligro para los alimentos. Se considera que en este rango se cumplen las condiciones favorables para que virus, bacterias y hongos se desarrollen con facilidad en los alimentos. Por debajo de 5 ºC, su crecimiento es más lento; por encima de 65 ºC, las bacterias se eliminan.
¿Cuál es el rango de temperatura de congelación?
La temperatura ideal de tu congelador depende en gran medida de los alimentos que hayas metido dentro. La idea general es que a partir de 0ºC ya se congela. Pero esa no es la realidad. Con 0ºC el agua se solidifica, pero para congelar frutas, hortalizas y carnes lo habitual es necesitar -18ºC.
¿Qué sucede con un microorganismo a temperaturas por debajo de 5 grados?
Las bacterias se multiplican rápidamente en los alimentos a temperaturas comprendidas entre los 5 y los 65 grados centígrados. En la mayoría de los casos, por encima de 65º C empiezan a destruirse y por debajo de 5º C se retrasa su multiplicación.
¿Qué pasa cuando se expone los alimentos a la temperatura de zona de peligro?
Las bacterias crecen rápidamente en un rango de temperatura entre los 40 °F (4.4 °C) y los 140 °F (60 °C), duplicándose en número aun en 20 minutos. Este rango de temperaturas es conocido como “La Zona de Peligro”. Nunca deje los alimentos fuera del refrigerador por más de 2 horas.
¿Cómo guardar los alimentos de manera segura?
No todos los alimentos necesitan refrigeración para guardarlos de manera segura. Las estanterías limpias, secas y frescas (por debajo de los 25 °C) son el lugar más adecuado para guardar el pan, los alimentos secos (en bolsas o envases sellados), los botes sin abrir, los tarros y las bebidas.
¿Cuál es la temperatura ideal para almacenar los alimentos frescos?
En el caso particular de alimentos frescos, como los lácteos, carnes, pescados y verduras, se recomienda almacenarlos a temperaturas que oscilen entre los 4º C y los 7º C con el fin de reducir el crecimiento microbiano.
¿Cómo guardar los alimentos en el refrigerador?
Mantenga cubiertos los alimentos. Almacene los alimentos refrigerados en recipientes cubiertos o bolsas de almacenamiento selladas y verifique diariamente que las sobras no estén descompuestas. Almacene huevos en su caja dentro del refrigerador, en lugar de la puerta, donde la temperatura es mayor.
¿Cómo guardar los alimentos antes de su fecha de caducidad?
Al guardar los alimentos, coloque los productos que haya comprado recientemente y que tengan una fecha posterior detrás de los que se tienen que consumir antes. Este método nos ayudará a consumir los alimentos antes de su fecha de caducidad o de su fecha de consumo preferente y contribuirá a reducir el despilfarro de alimentos 3, 4.