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¿Cuál es el proceso de la cosecha del trigo?
La mejor manera de recolectar el trigo es con una cosechadora. La recolección se realiza desde finales de primavera a finales de otoño , según la región. El momento más conveniente para realizar la siega es cuando los tallos han perdido por completo su color verde y el grano presenta mucha consistencia.
¿Cuándo es la siega del trigo?
La cosecha o siega se realiza los meses de junio o julio, dependiendo de las regiones. Tras la siega, en la era, se hacía la trilla, para separar el grano de la paja. La era es un espacio de tierra limpia y firme, algunas veces empedrado.
¿Cómo se corta el trigo?
La «siega» o corte del trigo a mano, se hace con echona (hoz), es una operacion en ta que sólo debería emplearse en superficies pequeñas o terrenos accidentados donde no es posible la entrada de la máquina como colinas o terrenos con mucha pendiente , en todo caso, esta faena debe hacerse en el menor tiempo posible …
¿Qué son las fases fenológicas?
La fenología son los cambios externos visibles del proceso de desarrollo de la planta, los cuales son el resultado de las condiciones ambientales, cuyo seguimiento es una tarea muy importante para agrónomos y agricultores, puesto que ello servirá para efectuar futuras programaciones de las labores culturales, riegos.
¿Cuál es el proceso para obtener la harina de trigo?
La harina se obtiene por la molienda de los granos entre piedras de molino o ruedas de acero que pueden ser movidas por fuerza animal o por el simple aprovechamiento de las fuerzas naturales: ríos, viento, etc. En la actualidad se muele con maquinaria eléctrica, aunque se venden pequeños molinos manuales y eléctricos.
¿Cuál es el tiempo de la siega?
El tiempo de recolectar los frutos en las llanuras y partes bajas de la tierra de Israel era a mediados del mes de abril. En las montañas llegaba tres o cuatro semanas después.
¿Cómo cortar el pasto de trigo?
El moho en la hierba de trigo. Lo que no debemos permitir es que cubra toda la bandeja y no deje crecer los brotes. Aun teniendo moho (no en exceso) la hierba de trigo crecerá, y al momento de cortarla debes hacerlo siempre por encima del mismo para no arrastrarlo.
¿Cómo se trilla el trigo?
Golpeando (majando) las gavillas de cereal contra una piedra majadera, o una tabla llamada tarugo majadero. Las gavillas se sujetaban con las dos manos un manojo cogido por los tallos, y la espiga se sacudía contra la superficie de majar; así, ésta se desgranaba y soltaba la semilla.
¿Cómo separar los granos de trigo de los tallos?
Toma con la mano un puñado de tallos, los suficientes como para sostenerlos en la mano con facilidad. Ata los tallos con un hilo para asegurarlos. Sostén el manojo con una mano dentro del cesto de basura grande. Con fuerza golpea el manojo contra el interior del cesto para separar lo granos de trigo de los tallos.
¿Cómo se hace la cosecha de trigo?
El grano ha llegado a la madurez cuando no se deja cortar transversalmente con la uña. En la actualidad para la cosecha de trigo la tendencia es utilizar una máquina automotriz. Esto permite una operación rápida y económica, disminuyendo además las perdi das por desgrane.
¿Cuál es el porcentaje de humedad del trigo en el momento de la cosecha?
Para tal efecto se usa una máquina automotriz El porcentaje de humedad del trigo, en el momento de la cosecha puede fluctuar del 13 al 17\% evitándose así, problemas de daños al grano. Un método práctico para saber cuál es el momento exacto para la cosecha, consiste en tomar varias espigas al azar y refregarlas entre las manos.
¿Cómo se almacenan los tallos?
En los casos en que los materiales ordinarios secos son de alto valor y en que hay un período seco después de la cosecha, los tallos son secados en gavillas y en las áreas secas a menudo son almacenados reuniendo varias gavillas en forma vertical.