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¿Cuál es el origen del chocolate?
Esta nueva información sobre el origen del chocolate fue obtenida de vestigios de cacao encontrados en fragmentos de cerámica que datan entre los años 1100 y 800 a. C. y que se hallaron en excavaciones arqueológicas realizadas en las cercanías de Puerto Escondido, Honduras, entre 1995 y 2000.
¿Quién inventó el chocolate?
El chocolate y Nestlé: casi 200 años de historia En 1819 el suizo François-Louis Cailler creó la primera fábrica de chocolate. Al principio el chocolate era una mezcla de habas de cacao molidas con azúcar, un producto exótico que sólo los ricos se podían permitir.
¿Cómo se obtiene el chocolate?
El chocolate se obtiene de la semilla del cacao. Conozcamos más sobre esta planta. Su nombre científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias cosechas al año y cuya altura media es de seis metros. Tiene hojas lustrosas y pequeñas flores rosas en su tronco y ramas.
¿Cómo se descubrió el chocolate?
Asimismo, los investigadores creen que el chocolate fue descubierto accidentalmente, cuando indígenas de América Central que producían cerveza con la pulpa de las vainas de cacao aprendieron a utilizar los desechos del proceso.
Año 1879: Abre la fábrica de chocolate Nestlé. Como la palabra de origen azteca muestra, el chocolate es de origen americano. Las noticias más antiguas sobre su consumo y preparación aluden a la mezcla de semillas de ceiba y cacao, árboles de gran altura.
¿Cómo se elabora el chocolate?
El chocolate se elabora con el fruto del árbol del cacao. En 1606 los italianos, con Antonio Carletti a la cabeza, empezaron a beberlo, y poco después era conocido en Francia, donde a finales del XVII se generalizó su consumo merced a la afición desmedida que por él sintió el caprichoso Luis XIV.
¿Cómo se consumía el chocolate en el siglo XIX?
Hasta finales del siglo XIX, el chocolate, conocido desde el siglo XVII, se consumía fundamentalmente como bebida o bien natural, con azúcar. Sin embargo, cuando se preparaba en forma de bebida, existía y ala costumbre de suavizarlo añadiéndole leche.
¿Cuándo se descubrio el cacao?
Año 1615: Los franceses descubren el cacao en la boda de la hija de Felipe II con el rey francés Luis XIII. Año 1684: Francia empieza a producir cacao en sus propias islas del Caribe. Año 1711: La corte española de Carlos IV se traslada a Viena, donde introduce el gusto por el cacao.
El chocolate proviene del árbol de cacao, un fruto de origen americano. Hay quien dice que el uso del cacao se originó en México, mientras que otros aseguran que comenzó en el Amazonas. Lo cierto es que era muy popular entre los aborígenes.
¿Cuándo se inventó el chocolate?
La primera tableta de chocolate apareció en 1820, de la mano de Luis Cailler, fabricante suizo. A partir de este momento, el chocolate comienza a tener diversas presentaciones: en tabletas, fundido y en caramelos.
¿Cuál es el significado de chocolate?
Chocolate, igual que muchas otras palabras terminadas en ate, proviene de la lengua náhuatl (Azteca). Chocolate viene de xococ (agrio) y atl (agua). Originalmente, los aztecas preparan una bebida agria de chocolate fermentada en agua.
El chocolate es el producto resultado de mezclar azúcar con los derivados de las semillas del cacao (aceite y «masa»). Si hacemos referencia al cacao, como el árbol que produce un fruto de donde se deriva el chocolate, entonces su origen se trasfiere a la región amazónica.
¿Qué es el chocolate?
El chocolate es un producto alimenticio hecho de los granos (habas) de cacao, una planta esterculíacea originaria, según estudios actuales, de la alta cuenca amazónica. El árbol de cacao es cultivado en toda la zona intertropical, siendo los principales productores Ghana y Costa de Marfil, en África.
¿Cuáles fueron las primeras referencias a la elaboración del chocolate?
A través de Carletti tenemos las primeras referencias a la elaboración del chocolate por parte de los indígenas (semillas de cacao tostadas, agua y azúcar) y, sobre todo, a la existencia de cacao solidificado en cuadraditos, que servía para ser transportado en los viajes como provisión, y que si era necesario se disolvía en agua.
La palabra chocolate, aparece en el diccionario de la real academia española recién en el año 1590 según el libro “Historia natural y moral de las Indias” de José de Acosta. Esta palabra es un indigenismo léxico incorporado al español por la necesidad de nombrar los elementos desconocidos del nuevo continente (el continente americano).
¿Quién inventó el cacao?
Cristóbal Colón llevó a Europa almendras de cacao como una curiosidad, pero fue Hernán Cortés quien primeramente se dio cuenta de su posible valor comercial. España fue el primer país europeo que usó y comercializó el cacao, habiéndolo monopolizado por muchos años.
La historia del chocolate y su origen Fue hace más de 3000 años cuando los indígenas de América Central lo crearon de manera accidental. Esos indígenas fabricaban cerveza con las vainas de las semillas de cacao, un superalimento del que ya te hablamos aquí. En el 1100 antes de Cristo, esta cerveza tenía una gran popularidad.
¿Cuáles son los beneficios del chocolate?
Los tratamientos con chocolate ayudan a recuperar la elasticidad y a reducir la profundidad de las arrugas. Su uso tópico es muy recomendable. No es conveniente para personas con problemas hepáticos: Cierto. El chocolate ralentiza la digestión y provoca que el hígado tenga que generar más bilis para hacer su trabajo. Es un alimento natural: Falso.
¿Cuáles son los diferentes tipos de chocolate?
Entre las más populares destacamos las siguientes: Las cuentas claras y el chocolate espeso. Hace referencia al gusto por un buen chocolate y, por supuesto, a la necesidad de aclarar las cuentas lo máximo posible. El chocolate del loro.
¿Cómo se elabora el chocolate negro?
Se elabora como el chocolate negro, pero se tiene en cuenta que tenga una densidad justa para que pueda derretirse en leche o en agua. Es importante leer muy bien el contenido y apostar siempre por el que contenga más cacao y menos aditivos. Se elabora con cacao y con frutos secos.
El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego «alimento de los dioses».
¿Cuál es la proporción de pasta de cacao en un chocolate negro?
No obstante, se entiende que un chocolate negro debe presentar una proporción de pasta de cacao superior, aproximadamente, al 50 \% del producto, pues es a partir de esa cantidad cuando el amargor del cacao empieza a ser perceptible.
¿Por qué los fabricantes de chocolate negro extraen los sólidos del cacao?
Un estudio del una mega importante revista científica menciona que algunos fabricantes de chocolate negro extraen los sólidos del cacao para que la barra sea menos amarga y tenga mejor aceptación del consumido, pero al hacerlo quitan precisamente los antioxidantes 13
¿Por qué el chocolate negro es una buena opción para el snack de la tarde?
El chocolate negro esta de moda, hemos visto que en todos lados resaltan sus propiedades y beneficios y ¡es cierto! verás que un cuadro de chocolate negro puede ser una buena opción para el snack de la tarde. Más adelante entramos de lleno con los beneficios como, por ejemplo, su poder antioxidante.