Cual es el origen del ajonjoli?

¿Cuál es el origen del ajonjolí?

El Ajonjolí (Sesamun indicum L.) se considera que tuvo su origen en Etiopía (África) y como regiones o países de diversificación secundaria fueron: India, Japón y China.

¿Dónde se produce el sésamo?

Los principales países productores son India y China, con el 50\% de la producción mundial, seguidos de Myanmar, Sudán, Uganda, Bangladesh, Venezuela y Etiopía. Brasil cuenta con 20.000 hectáreas y produce 13.000 toneladas con un rendimiento en torno de 650 kg/ha.

¿Cómo se cultiva el ajonjolí en Venezuela?

En la siembra tradicional del ajonjolí (Sesamun indicum L.) en el estado Portuguesa, Venezuela, se utiliza una distancia de siembra de 0,60 m entre hileras, con poca o ninguna fertilización, y siembra después del 20 de diciembre para evitar posibles pérdidas por lluvias inesperadas.

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¿Cómo se obtiene el sésamo?

El sesamum indicum es una planta del género Sesamum cuyas semillas, conocidas popularmente como anjolí, ajonjolí o sésamo, son comestibles. La planta es cultivada por sus semillas ricas en óleos, que se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces como la halva.

¿Dónde se cultiva el ajonjolí?

El cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) históricamente en Colombia es cultivado en la región caribe principalmente en los departamentos de Bolívar, Córdoba, Sucre y Magdalena, representando más del 60\% de la producción nacional (Agronet, 2014).

¿Cómo se cultiva el ajonjolí?

El ajonjolí se puede sembrar en época de primera, postrera y apante. Se desarrolla bien en suelos arenosos y sueltos, bajo condiciones secas y con las primeras lluvias. a 5 centímetros de profundidad. Evitar la siembra en lugares donde predominan vientos fuertes porque es sensible al acame.

¿Cómo sembrar semillas de ajonjolí?

SEMBRAR SEMILLAS DE SÉSAMO:

  1. Siembra en tierra fértil con un pH neutro.
  2. La tierra también debe tener buen drenaje ya que la planta de sésamo no puede tolerar tierra muy húmeda.
  3. Cultiva en Sol completo.
  4. Puedes encontrar las semillas en tu vivero local, en línea, o en las compañías de semillas autóctonas.
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¿Cuál es la semilla de sésamo?

El sésamo (Sesamum indicum) o ajonjolí es la semilla de una planta originaria de la India y de África. Es pequeña, de 2 a 4 milímetros de largo, de forma achatada, de un color entre blanco cremoso y negro y muy oleaginosa. Puedes entrar las semillas de sésamo tostadas o sin tostar.

¿Cómo se cultiva el sésamo?

Las semillas se deben extender por un día sobre la carpa con un espesor de 2 a 3 cm., para que se sequen, posteriormente se sacan los cuerpos extraños con una zaranda o con viento; se embolsa y se almacena en un lugar bien aireado. Durante la fase del cultivo, el sésamo necesita dos carpidas como mínimo.

¿Cuánto tiempo se seca el sésamo?

Se secan durante 2 días al sol, y luego se embolsan. El sésamo constituye un cultivo de muy fácil desarrollo, pero requiere de algunos cuidados culturales, tanto en la fase vegetativa como en la cosecha. A fin de lograr un buen rendimiento y obtener una buena calidad de la semilla, debemos tener presente los siguiente factores.

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¿Cómo se toma el aceite de sésamo?

Puede consumirse acompañando una ensalada, en tostadas, o con crudités de zanahoria, apio, pimiento y calabacín. Igualmente de las semillas prensadas y tostadas se obtiene el aceite de sésamo, empleado en numerosas recetas por su característico sabor y aroma.

¿Cuál es el ciclo de crecimiento del sésamo?

El sésamo o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, que puede alcanzar los 2 metros de altura; el ciclo de su crecimiento desde la germinación hasta la maduración es de 120 días. El cultivo se desarrolla muy bien en suelos franco-arenosos, donde manifiesta todo su potencial.

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