Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo se puede sospechar que una persona tiene un trastorno de la conducta alimentaria?
- 2 ¿Cómo detectar los trastornos alimenticios en adolescentes?
- 3 ¿Cómo apoya la familia en los trastornos alimenticios?
- 4 ¿Qué son los problemas alimentarios?
- 5 ¿Cuáles son los factores que aumentan el riesgo de tener un trastorno de la alimentación?
¿Cómo se puede sospechar que una persona tiene un trastorno de la conducta alimentaria?
Señales de alerta que nos pueden hacer sospechar que existe un TCA
- Uso injustificado de dietas restrictivas.
- Estado de preocupación constante por la comida.
- Interés exagerado para recetas de cocina.
- Sentimiento de culpa por haber comido.
- Comportamiento alimentario extraño (velocidad ingesta, comer derecho, etc.)
¿Cómo detectar los trastornos alimenticios en adolescentes?
Entre las señales de alerta que pueden indicar la presencia de un trastorno alimentario figuran las siguientes: Pérdida de peso extrema o no hacer el aumento de peso esperado en el desarrollo. Saltarse las comidas con frecuencia o negarse a comer. Centrarse excesivamente en la comida.
¿Cómo se puede identificar si se sufre de trastornos alimenticios o que un familiar lo está sufriendo?
Rechazo a determinados alimentos y preferencia acentuada por otros. Quejas de nerviosismo o de dificultad para concentrarse. Evitación de relaciones sociales, con elección de comportamientos que implican rendimiento (estudiar, ordenar, tareas domésticas). Deseo manifiesto de comer en soledad.
¿Cuáles son los principales problemas relacionados con la alimentación en los adolescentes?
Los principales problemas de salud relacionados con la nutrición y el estilo de vida a los que se enfrentan los adolescentes son el sobrepeso y la obesidad, la anorexia nerviosa/bulimia y el inicio de diversos hábitos que condicionan la aparición de factores de riesgo en la vida adulta.
¿Cómo apoya la familia en los trastornos alimenticios?
La asesoría, como la terapia familiar, puede ayudarle a aprender maneras de fomentar comportamientos alimentarios saludables en niños y adolescentes que tienen trastornos de la alimentación. La asesoría puede ser de gran ayuda para toda la familia, ya sea que vean a un consejero por sí solos, en pareja o en familia.
¿Qué son los problemas alimentarios?
Los problemas alimentarios, en su gran mayoría los encontramos en el “efecto casi”, es decir, no cumplen todos los criterios necesarios para poder considerarse un trastorno de la conducta alimentaria, pero están muy cerca. En resumen, son dificultades en relación a la alimentación, difíciles de diagnosticar.
¿Qué hacer si tengo un trastorno de la alimentación?
Si tienes alguno de estos problemas, o crees tener un trastorno de la alimentación, busca ayuda médica. Pedirle encarecidamente a un ser querido que busque tratamiento. Lamentablemente, muchas personas que sufren trastornos de la alimentación pueden creer que no necesitan tratamiento.
¿Qué pasa si estás a dieta?
Estar a dieta es un factor de riesgo de padecer un trastorno de la alimentación. El hambre afecta el cerebro e influye en los cambios del estado de ánimo, la rigidez en el pensamiento, la ansiedad y la reducción del apetito.
¿Cuáles son los factores que aumentan el riesgo de tener un trastorno de la alimentación?
Ciertos factores pueden aumentar el riesgo de tener un trastorno de la alimentación, entre ellos: Antecedentes familiares. Hay una probabilidad significativamente mayor de que los trastornos de la alimentación ocurran en las personas cuyos padres o hermanos hayan presentado un trastorno de este tipo.