Como se produce una cera?

¿Cómo se produce una cera?

Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, son moléculas que se obtienen por esterificación, reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol, que en el caso de las ceras se produce entre un ácido graso y un alcohol monovalente lineal de cadena larga.

¿Qué se hace con la cera?

Se puede utilizar la cera para elaborar cremas naturales y productos cosméticos artesanales. Es posible fundirla para hacer velas decorativas o utilizarla para proteger los muebles y suelos de madera. Los usos de la cera de abeja en cosmética natural son muy variados y recogen años de tradición.

¿Cómo se clasifica la cera?

Ceras de parafina: son relativamente blandas y funden entre los 50º y 70º. Cera microcristalina: se obtienen a partir de fracciones pesadas del aceite de petróleo. Cera ozoquerita: este tipo de cera se distingue por ser una de las mejores en mezclarse con los aceites, su temperatura de fusión es de 65º.

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¿Qué es ceras y ejemplos?

Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, son moléculas que se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol monovalente lineal de cadena larga. Por ejemplo la cera de abeja.

¿Qué poseen las ceras en su estructura?

Las ceras son ésteres de ácidos largos de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono), con alcoholes también de cadena larga (de 16 a 30 átomos de carbono). En general son sólidas y totalmente insolubles en agua, ya que son hidrófobas.

¿Qué son las ceras biológicas?

Las ceras biológicas son ésteres de los ácidos grasos de cadena larga (C 14 -C 36) con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, de cadena larga (C 16 a C 30 ). Son moléculas que se obtienen por esterificación, reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol.

¿Cuáles son los organismos que producen ceras?

Hay diversos organismos que producen ceras: animales: ceras de abejas y del órgano de espermaceti del cachalote plantas: cutina, cera de carnauba, aceite de jojoba microorganismos: lípidos de la pared celular de Mycobacterium spp.

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¿Qué son las ceras y cuáles son sus características?

Substancias duras en frío y blandas y moldeables al calor. Están formados por un alcohol de cadena larga y monohidroxilo y un ácido graso. Las ceras son lípidos simples, formados por alcoholes monovalentes del tipo de los esteroles (esteroides) y por ácidos carboxilos (los mismos que componen el resto de las grasas).

¿Qué son las ceras y cómo se obtienen?

Céridos o ceras. Las ceras son lípidos que se obtienen por esterificación de un ácido graso de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono) con un monoalcohol, también de cadena larga (de 16 a 30 átomos de carbono ). El resultado es una molécula completamente apolar, muy hidrófoba, ya que no aparece ninguna carga y su estructura es de tamaño

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