¿Cómo se produce la cebolla morada?
Es una planta que crece en climas templados, aunque en las primeras fases de cultivo, llega a tolerar las temperaturas bajo cero, pero requiere de altas temperaturas y días largos de primavera o de verano-otoño las tardías. Los suelos que prefiere son sueltos, sanos , profundos y ricos en materia orgánica.
¿Cuál es la procedencia de la cebolla?
Asia
La cebolla es originaria de Asia, y se conoce desde el año 6.000 a.C. Desde este continente se extendió a Europa gracias a los romanos, y desde allí pasó a América. Hoy en día se cultiva sobre todo en Asia. Los principales países productores son China, India, Estados Unidos y Turquía.
¿Cómo se cultiva la cebolla roja?
Cebolla roja
- Cebolla roja: planta anual. Se aprovecha el bulbo.
- Luz. No muy exigente.
- Temperatura. Entre 5ºC y 35ºC, siendo una temperatura optima de 10ºC a 25ºC.
- Suelo. Poco exigente, se adapta a varios tipos de suelo.
- Marco de plantación. Distancia entre plantas 15 cm.
- Riego. Riegos poco frecuentes.
- Abonado.
- Otros trabajos.
¿Cuándo se cosecha la cebolla roja?
La recolección es entre agosto y septiembre. Las cebollas de guardar se cosechan cuando dos tercios de las hojas están secas. Sembrar 4-5 semillas a 0,5-1 cm de profundidad.
¿Cuándo cosechar la cebolla roja?
Lo ideal es que las cebollas se cosechen cuando las hojas se han doblado entre el 90\% y el 100\%. Esto significa que tenemos un plazo para cosechar las cebollas de 2 semanas.
¿Cuál es el sabor de la cebolla roja?
Sabor: Su sabor es más suave que el de la cebolla roja pero más firme que el de la cebolla amarilla, tiene un toque a ajo. Consejos de compra y conservación: Están disponibles todo el año pero su sabor se intensifica durante el almacenamiento invernal.
¿Qué es la cebolla roja de Turda?
La cebolla roja de Turda ( condado de Cluj, centro de Rumanía ), en rumano ceapa de Turda, es una variedad local con un sabor ligeramente suave y un aroma particular. La zona de cultivo comprende la parte baja del valle de Arieș y la media del valle de Mureș.
¿Cuál es el origen de la cebolla?
La cebolla es un cultivo originario de Asia, concretamente de Irán y Pakistán. Es una verdura muy antigua, y ya era cultivada por los sumerios 6.000 a.C. Los egipcios la conocían desde 5.000 a.C., apareciendo en pinturas murales. Los romanos y griegos la consumían, y fueron los primeros quienes extendieron su consumo por Europa septentrional.
¿Qué es la mermelada de cebolla roja?
Usos: Son ideales para usarlas en crudo para platos como el ceviche o sobre tacos, perritos calientes, pizzas, etc. Una deliciosa ensalada con tomates cherries y pimientos no os dejará indiferentes, la mermelada de cebolla roja es una delicia para usar como topping en una hamburguesa o comerla sobre tortitas.