Tabla de contenido
¿Cómo se produce el moho en las frutas?
Al igual que las bacterias y las levaduras, el moho es un agente causante del deterioro de los alimentos. Las condiciones de humedad y en ambientes cálidos, como los que generan las calefacciones excesivas en invierno, favorece su aparición y crecimiento a través de las esporas de los alimentos.
¿Cómo llega el moho a la naranja?
La infección puede ocurrir durante la maduración del fruto, el transporte, el almacenamiento y su comercialización mediante heridas producidas por el roce, fricción o golpes. Estos factores también se asocian a la diseminación de las esporas.
¿Cómo se llama el hongo que crece en la naranja?
Los hongos más comunes en cítricos durante la postcosecha son Penicillium digitatum (moho verde), Penicillium italicum (moho azul), Alternaria Citri, Rhizopus y Geotrichum.
¿Cómo afecta el moho a las frutas?
En frutas con alto contenido de agua como la naranja, el moho penetra fácilmente (iStock) Sin embargo, los perjudiciales como la Penicillium digitatum en la fruta o la Rhizopus stolonifer en el pan, aparecen con sus características esporas verdeazuladas, blancas o grisáceas en la superficie de distintos tipos de alimentos.
¿Qué causa el moho de frutas y los hongos?
El moho de frutas y los hongos pueden causar infecciones, alergias y problemas respiratorios, no sólo cuando se come, sino a través de la inhalación de las esporas. Algunos tipos de moho producen micotoxinas, que son venenosas.
¿Qué frutas y verduras pueden comerse aunque tengan moho?
Frutas y verduras firmes: Las frutas y verduras duras, que tienen un bajo contenido en agua, (como el repollo y la zanahoria) también pueden consumirse aunque tengan moho. Basta con cortar las partes mohosas antes de comerlas con un centímetro de margen.
¿Qué causa el moho en los alimentos?
El moho en los alimentos Al igual que las bacterias y las levaduras, es un agente causante del deterioro de los alimentos. Si las condiciones ambientales son cálidas y húmedas, el crecimiento de mohos se ve favorecido a través de las esporas.