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¿Cómo se modifican las calorías durante la cocción?
Como hemos dicho, las calorías no se modifican con la cocción, excepto que sumemos materia grasa durante la cocción, por ejemplo, en una fritura. Pero sí se pueden producir otros cambios durante el proceso, por ejemplo:
¿Cómo se refleja el calor radiante en el horno?
El calor radiante también se refleja en la pared del horno y en la comida. La energía radiante se refleja en superficies lisas, brillantes y luminosas. Las placas, oscuras y ásperas absorben dicha energía. Es por esto que es importante mantener el horno limpio. La convección es la transferencia de calor a través del movimiento de un elemento.
¿Cómo se transfiere el calor?
Si el calor se transfiere eficientemente de esta manera depende de la conductividad de los elementos involucrados. El cobre es un conductor de calor extremadamente bueno, lo que significa que el calor se mueve a través de los utensilios de cocina de cobre y se transfiere a la comida muy rápidamente.
¿Cuáles son los beneficios de la cocción en hornos?
La cocción en este tipo de hornos resulta una técnica muy sana y recomendable en el caso de alimentos como las verduras y hortalizas, ya que contribuye a mantener sus nutrientes. Ofrece la opción de cocinar los vegetales sin agua, lo que asegura la conservación de sus propiedades organolépticas.
¿Cuál es la variación de calorias?
Por lo que, nos damos cuenta que no hay una variación de calorias, sino una modificación en el balance de energía de nuestro cuerpo, dependiendo de nuestro metabolismo. -El volumen de los alimentos varía: ante la perdida o aumento de agua de los ingredientes.
¿Cómo afecta la cocción a los alimentos?
La cocción puede destruir elementos anti-nutritivos que existen de forma natural en ciertos alimentos, los cuales dificultan la absorción de ciertos nutrientes de los alimentos, y también produce cambios estructurales y químicos que podrían mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el cuerpo humano.
¿Por qué aplicar calor a los alimentos?
Muchos procesos culinarios requieren de aplicar calor a los alimentos con el objetivo de mejorar sus características sensoriales, y como lo presentamos en el blog anterior, esto puede generar pérdidas de algunos nutrientes, pero al mismo tiempo, puede mejorar la textura, sabor, y absorción por el cuerpo, de ciertos alimentos.