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¿Cómo se llama cuando se pisa la uva?
Es la primera actividad del proceso de elaboración del vino, o sea, el lagar es el punto de contacto entre la viña y la bodega, entre la uva y el vino, entre lo agrícola y lo industrial.
¿Cuánto tiempo dura la maceración?
El tiempo que se desea macerar varía mucho de la maceración en frío, ya que al utilizar calor se acelera el proceso tomando como referencia que tres meses de maceración en frío es igual a dos semanas en maceración con calor; esto es en el caso de las plantas y hierbas medicinales.
¿Cómo se realiza la pisada de uva?
¿Cómo se realiza la pisada de uva? La forma de realizar la pisada de uva depende en gran medida de las costumbres de la región, pero existen una serie de normas no escritas que se suelen cumplir en todos lados.
¿Cómo se transforman las uvas en vino?
Pero una vez se han recogido las uvas, hay que transformarlas en vino. Ese es un largo proceso que empieza con un punto romántico y curioso: el pisado de uva. Una tradición que cada región hace suya y modela según sus gustos y necesidades, aunque los elementos principales son comunes.
¿Cuáles son los procesos que se inician en la bodega para convertir la uva en vino?
La semana pasada hablamos acerca de la vendimia y, esta semana, seguiremos con los procesos que se inician en la bodega para convertir la uva en vino. En realidad hay dos procesos diferentes para producir vino, la maceración carbónica donde se trabaja con los racimos enteros y el despalillado y estrujado donde se desgranan los racimos.
¿Cómo se hace la pisación de la uva?
Este proceso es el que antiguamente se hacía pisando la uva, aunque actualmente lo normal es que se haga de forma mecánica. En este proceso, es importante que la presión que se aplique se limite a romper el hollejo sin llegar a romper las semillas, lo que podría da demasiado amargor al mosto.