Tabla de contenido
¿Cómo se hace la harina de lombriz?
Se prepara en un recipiente de boca ancha una solución salina del 10 a 15\% (salmuera) en el se sumergen las lombrices, lo cual provoca la muerte casi instantánea de las lombrices, este proceso se conoce como purgado, tomando el agua un color verde.
¿Cómo se alimentan las lombrices?
Las lombrices succionan tierra a través de su boca. Como no tienen dientes esta tierra es ingerida y se tritura para pasar en forma de partículas pequeñas y favorecer la digestión de esta. Al pasar por el intestino se digiere y absorven los nutrientes.
¿Cómo se forman las lombrices de tierra?
Las lombrices de tierra se aparean en la superficie. Aunque son hermafroditas, no se fecundan a sí mismas. Después de aparearse, cada lombriz forma un pequeño capullo en forma de limón con un líquido que segrega del clitelio, que es el ensanchamiento fácilmente reconocible que destaca en el tercio anterior de su cuerpo.
¿Qué hacen las lombrices?
Las lombrices “comen tierra”, absorben sustancias vegetales y animales en sus cuerpos y defecan los restos. Esto se conoce como la “huella de la lombriz” (o también conocido como humus de lombriz), que suministra nutrientes al suelo, promueve el crecimiento de las plantas y combate las enfermedades.
¿Cuál es el papel de las lombrices de tierra en la descomposición?
En este sentido, las deyecciones de las lombrices de tierra juegan un papel muy importante en la descomposición porquecontienen nutrientes y microorganismos que son diferentes a los contenidos en el material orgánico antes de la ingestión.
¿Cuál es la longitud de la lombriz de tierra?
Es oriunda de Europa, pero en la actualidad abunda también en Norteamérica y en Asia occidental. Aunque por lo general apenas mide 7 u 8 centímetros, se sabe que algunos miembros de la especie alcanzan hasta 35 centímetros de longitud con el cuerpo enrollado. El cuerpo de la lombriz de tierra está formado por segmentos llamados anillos o metámeros.