Tabla de contenido
¿Cómo se forma la mazorca de maíz?
La planta de maíz El maíz es una planta hermafrodita, lo que significa que produce flores masculinas y femeninas separadas en la misma planta. La panoja (flor masculina) produce polen (Figura 2), mientras que la mazorca (flor femenina) produce los óvulos que se convierten en la semilla (Figura 3).
¿Cómo se llama la planta de dónde sale el choclo?
Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramineas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.
¿Cuáles son las etapas del maíz?
Además, las etapas de crecimiento se pueden agrupar en cuatro grandes períodos:
- Crecimiento de las plántulas (etapas VE y V1)
- Crecimiento vegetativo (etapas V2, V3… Vn)
- Floración y la fecundación (etapas VT, R0, y R1)
- Llenado de grano y la madurez (etapas R2 a R6)
¿Cómo se llama la raíz del maíz?
Raíces. Las raíces son fasciculadas y su misión es la de aportar un perfecto anclaje a la planta. En algunos casos sobresalen unos nudos de las raíces a nivel del suelo y suele ocurrir en aquellas raíces secundarias o adventicias.
¿Cuál es la fenología del maíz?
El desarrollo fenológico del maíz se refiere al ritmo de crecimiento vegetativo y reproductivo expresado en función de los cambios morfológicos y fisiológicos de la planta, relacionados con el ambiente.
¿Cómo se le llamaba al maíz antes?
El nombre científico de este grano es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís.
¿Cuál es el lugar origen del maíz?
El lugar origen del maíz se ubica en el Municipio de Coxcatlán, en el Valle de Tehuacán, Estado de Puebla, en el centro de México. Este valle se caracteriza por la sequedad de su clima, con un promedio anual de lluvia muy reducido; alberga principalmente especies vegetales y animales propias de tierra caliente y seca.
¿Cuáles son los tipos de mazorca?
Imágenes: Complejo Mexicano de mazorca estrecha. Fila superior: Conejo (dos ejemplares), Chatino Maizón (dos ejemplares), Zapalote Chico (dos ejemplares), Bolita (dos ejemplares). Fila inferior: Tabloncillo Negro, Tabloncillo Ahumado, Tabloncillo Blanco, Tabloncillo Perla, Olotillo, Elote Occidental (dos ejemplares) y Reventador.
¿Qué es una maquina de maíz?
Las maquinas se encargan de arrancar la mazorca y desgranar el maíz en un solo proceso, lo cual supone un gran ahorro en tiempo y mano de obra, sobre todo cuando las dimensiones de los campos son mayores.
¿Cómo se hace el secado del maíz?
Esto se puede lograr mediante el “capado” manual de la parte superior o punta de la mazorca para que su exposición al sol sea mayor. También se puede lograr el secado del maíz mediante su doblamiento para que la punta de la mazorca quede hacia abajo y por lo tanto esté protegida de la lluvia.