¿Cómo se determina la grasa en la leche?
Para determinar el porcentaje de grasa presente en la leche se utilizó el método Babcock el cual se fundamenta en el empleo del ácido sulfúrico y la fuerza centrífuga para separar la grasa de la leche utilizando unas botellas especiales que permiten medir directamente el porcentaje de grasa por volumen.
¿Cómo se mide la grasa de un producto?
Por lo general, la determinación cuantitativa del contenido de grasa de una muestra se realiza mediante extracción con un disolvente lipófilo. La grasa libre se calcula mediante la extracción directa, sin digestión previa. El método de extracción más extendido es la extracción sólido-líquido.
¿Qué es la materia grasa de la leche?
Compuesta principalmente por triglicéridos, la presencia de otros lípidos como colesterol o fosfolípidos queda reducida a menos de un 3\% del total. De todas las grasas que podemos obtener a través de la dieta, la grasa de la leche es la más compleja, pues en ella se pueden diferenciar más de 400 ácidos grasos4,7.
¿Cómo sacar la grasa de la leche de vaca?
Para separar la grasa, puedes hervir la leche o dejar que se asiente por 24 horas en el refrigerador.
¿Cómo se determinan las grasas y aceites en el agua?
Para la determinación de las grasas y aceites en el agua existen tres métodos:
- Método de partición gravimétrica.
- Método de partición infrarrojo.
- Método de extracción soxhlet.
¿Cuál es la importancia de la grasa en la leche?
Las grasas y su función en la leche Importante fuente de energía. Por cada gramo de grasa, obtenemos 9 kilocalorías de energía. A nivel fisiológico, participan en la propagación del impulso nervioso. A nivel metabólico, intervienen en los proceso de síntesis de hormonas.
¿Cómo eliminar la lactosa de la leche?
Consiste en añadir a la leche la enzima responsable de la descomposición de los azúcares en la leche: la lactasa. De esta manera se obtiene un producto en el cuál la glucosa y la galactosa ya están separados, y por lo tanto no causará ningún problema digestivo incluso en personas con intolerancia.