Como se comprueba la calidad de la leche?

¿Cómo se comprueba la calidad de la leche?

La leche cruda de buena calidad no debe contener residuos ni sedimentos; no debe ser insípida ni tener color y olor anormales; debe tener un contenido de bacterias bajo; no debe contener sustancias químicas (por ejemplo, antibióticos y detergentes), y debe tener una composición y acidez normales.

¿Que análisis se hace a la leche?

El análisis de la leche y los productos lácteos como el queso o las cremas incluye, entre otros, el análisis de parámetros estándar como el valor de pH y el contenido de ácido, así como la concentración de iones individuales como los de sodio, calcio o cloruro.

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¿Que otras pruebas se le realizan a la leche antes de ser procesada?

Tras los análisis iniciales, se procede al análisis de los componentes mayoritarios como proteínas, grasa o extracto seco magro; y además se realizan análisis de punto crioscópico, células somáticas, colonias de gérmenes a 30 ºC y presencia de residuos de antibióticos.

¿Cuáles son las pruebas de plataforma?

Las pruebas de plataforma específicamente en lácteos sirven como criterio en la determinación de la calidad de la leche y el resultado se traduce en el precio al cual se esta pagando la leche. El número de pruebas de plataforma en la leche es muy variado.

¿Qué controles le realizarían a la leche para evaluar su calidad higiénica sanitaria?

Calidad higiénica de la leche Por lo tanto el recuento de bacterias por mililitro de leche debe estar por debajo de 100000 UFC/ml a nivel de tanque y el recuento de células somáticas deber estar en el rango 200000 a 250000 cel/ml en el tanque (Cotrino 2003, Gasque 2001, Philpot y Nickerson 1992).

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¿Cómo contamina la industria lechera?

Las principales molestias ocasionadas son debido a olores, ruidos y a la presencia de mos- cas en las cercanías de los establecimientos. El efluente líquido de la industria láctea presenta como principales contaminantes aceites y grasas, sólidos suspendidos, DQO, DBO y nitrógeno amoniacal (Kjeldahl).

¿Cuál es la flora normal de la leche?

Un lactante que ingiera aproximadamente 800 ml de leche al día recibe entre 100.000 y 10.000.000 de bacterias, siendo las que se aíslan con mayor frecuencia de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus y Lactobacillus3,39.

¿Cuáles son los microorganismos que contaminan la leche?

Se ha señalado al ordeñador como responsable de la contaminación de la leche con microorganismos patógenos (S. Aureus, Leptospiras, E. coli, tubercolosis, Streptococcus, etc.). Las heridas infectadas en manos y brazos pueden ser fuentes de algunos de estos microorganismos.

¿Cuáles son las principales fuentes de contaminación en la leche cruda?

Las principales fuentes de contaminación en la leche cruda por presencia de microorganismos están constituidas por superficies tales como las ubres del animal y los utensilios. 8. Las ubres La leche al interior de una ubre saludable contiene relativamente pocos microorganismos.

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¿Cómo afecta el ordeñador a la contaminación de la leche?

Sobre todo el ordeñador ejerce una importante influencia de contaminación de la leche. Cuando actúan en operaciones del tambo y sobretodo en el ordeño realizando con las manos limpias incluso desinfectadas, la producción de la leche se efectuará con el mínimo contagio de origen humano.

¿Cuáles son los efectos de la contaminación de la leche con metales pesados?

Cuando la contaminación de la leche con metales pesados rebasa ciertos límites, puede provocar la aparición en la cuajada de sabores y colores extraños.

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