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¿Cómo se compone la quitina?
La quitina está formada por unas 120 unidades de N-acetilglucosamina en enlaces (1b®4) (Figura inferior derecha). Su función es estructural, ya que forma parte del exoesqueleto de los artrópodos (crustáceos, insectos, etc.) y de las paredes celulares de los hongos.
¿Qué es la quitina y cuál es su función?
El segundo compuesto orgánico más abundante en la Tierra es un polisacárido lineal que imparte rigidez a la pared celular de los hongos y al exoesqueleto de un gran número de invertebrados. La quitina es el compuesto orgánico que abunda más en el planeta después de la celulosa, otro polisacárido.
¿Cuáles son las propiedades de la quitina?
Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina de intercambio iónico. Es altamente insoluble en agua y en solventes orgánicos debido a los enlaces de hidrógeno que presenta la molécula.
¿Que se elabora con la quitina?
En la industria alimentaria la quitina y el quitosano tienen usos como aditivos en los alimentos (espesante, gelificantes y emulsificantes), como recubrimientos protectores comestibles y en procesos industriales como la recuperación de proteínas de desechos de productos para alimentación animal, como clarificadores en …
¿Cómo es la estructura de la celulosa?
La celulosa tiene una estructura lineal o fibrosa, en la que se establecen múltiples puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de distintas cadenas yuxtapuestas de glucosa, haciéndolas impenetrables al agua, lo que hace que sea insoluble en agua, y originando fibras compactas que constituyen la pared celular de …
¿Qué tipo de solido es la quitina?
La quitina pura es un sólido blanco, parcialmen- te cristalino, inodoro e insípido. Está compuesto por aminoazúcares unidos entre sí por enlaces glicosídicos β(1→ 4), que forman una cadena lineal de unidades de N-acetil-2-amino-2-desoxi-D-glucosa, algunas de las cuales, desacetiladas [9].
¿Dónde se puede encontrar la quitina?
La quitina es el polisacárido natural más abundante en la tierra después de la celulosa y se puede obtener a partir del caparazón de crustáceos marinos, como cangrejos, langostas, camarones y krill (Teli et al. 2012).
¿Cómo es la estructura del almidón?
El almidón está constituido por dos compuestos de diferente estructura: Amilosa: Está formada por α-D-glucopiranosas unidas por centenares o miles (normalmente de 300 a 3000 unidades de glucosa) mediante enlaces α-(1 → 4) en una cadena sin ramificar, o muy escasamente ramificada mediante enlaces α-(1 → 6).
¿Qué es la quitina y para qué sirve?
Quitina. La quitina (del griego: χιτών, quitón o túnica) es un carbohidrato que forma parte de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos y algunos órganos de otros animales como las quetas de anélidos o los perisarcos de cnidarios.
¿Cuál es la estructura de la quitina?
Estructura de la quitina Estructura de la quitina. La quitina está formada por monosacáridos de glucosa modificados. La glucosa existe como un anillo de moléculas de carbono y oxígeno. Los enlaces entre moléculas de glucosa se conocen como enlaces glicosídicos.
¿Cuál es la diferencia entre proteína y quitina?
La proteína está hecha de aminoácidos, mientras que la quitina está hecha de amino azúcares. La quitina tiene una función similar a la proteína, ya que ayuda a formar capas externas duras para proteger los cuerpos blandos de muchos organismos.
¿Cuáles son las conchas de la quitina?
Contrario a lo que generalmente se piensa, la quitina no forma parte de las conchas de los moluscos gasterópodos. Éstas están formadas por una combinación de nácar, conquiolina, aragonito y carbonato de calcio. Wikipedia.