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¿Cómo se comercializan en Europa los alimentos transgénicos?
La solicitud de autorización para comercializar un alimento o pienso transgénico debe presentarse en el país donde primero se va a poner el producto en el mercado. La solicitud debe incluir un plan de control, una propuesta de etiquetado y un método de detección de nuevos alimentos y piensos modificados genéticamente.
¿Qué alimentos transgénicos están permitidos en España?
En la UE actualmente solo está autorizado un cultivo transgénico, el maíz insecticida de Monsanto conocido como MON810. Pese a que el cultivo de transgénicos está autorizado desde 1998 en la UE, sólo en dos países se cultiva este maíz (España y Portugal) y solo en España a una escala importante.
¿Qué tipo de alimentos transgénicos hay en el mercado internacionalmente?
Los cultivos transgénicos se han expandido más allá de los cuatro habituales, maíz, soja, colza y algodón, ahora también destacan la alfalfa, la remolacha azucarera, la papaya, la calabaza, la berenjena, las patatas y las manzanas, productos que ya están presentes en los mercados.
¿Por qué los europeos no evitan los alimentos transgénicos?
La realidad demuestra que la mayoría de los europeos no evitan los alimentos transgénicos y que las conclusiones de muchos estudios no son reflejo de los hábitos reales de compra. Muchos informes se basan en preguntas engañosas formuladas buscando una respuesta concreta.
¿Qué países europeos han prohibido el cultivo de transgénicos?
Todos los países europeos que han prohibido el cultivo de transgénicos antes de la primavera de 2015 lo hacían valiéndose de esta cláusula y ninguno de ellos pudo presentar pruebas científicamente válidas.
¿Cuál es la polémica sobre los alimentos transgénicos?
En cuanto a España también existen mucha polémica sobre los alimentos transgénicos, existen grandes defensores como Francisco Gracia Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Madrid. También detractores como Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid.
¿Cuáles son las ventajas de los transgénicos?
Francisco Gracia Olmedo, asegura que los transgénicos son la mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25 años. Las principales ventajas de estos alimentos son que pueden aportar una mayor cantidad de nutrientes y una mayor adaptación de las plantas a condiciones más adversas.