¿Cómo nos protege el jugo gástrico?
La mucosa crea una barrera física mediante un ph básico (ph=7). Para hacer más básico el ph de los jugos gástricos (que es muy ácido ph=2), las células mucosas en el cuello de las gándulas gástricas, secretan moco y bicarbonato que amortigua el ph, neutralizándolo y bajando dicho número.
¿Qué función hace el jugo gástrico?
Funcionalmente, podemos decir que el jugo gástrico es un ácido muy fuerte que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que es útil; es decir, aquella parte que no puede ser transformada en energía para el cuerpo.
¿Cómo se protege el estómago del ácido clorhídrico?
El epitelio estomacal (entre criptas) está formado por unas células que secretan un moco viscoso, de pH alcalino, que recubre todo el epitelio y sirve para protegerlo de la acción del ácido. Además de moco, esas células secretan bicarbonato, que queda embebido en el propio moco y que neutraliza el ácido de su entorno.
¿Qué efecto tiene el ácido clorhídrico en el estómago?
El ácido clorhídrico proporciona un ambiente sumamente ácido, necesario para que la pepsina descomponga las proteínas. La elevada acidez del estómago también actúa como una barrera contra las infecciones, pues elimina la mayor parte de las bacterias.
¿Cuál es el órgano que produce ácido clorhídrico?
El ácido clorhídrico es la solución con base en agua, o acuosa, del gas cloruro de hidrógeno. También es el componente principal del ácido gástrico, un ácido producido de forma natural en el estómago humano para ayudar a digerir los alimentos.
¿Cómo se genera el jugo gástrico?
El jugo gástrico se empieza a generar justo al entrar en contacto con los comestibles, bien sea al olerlos o al saborearlos, incidiendo en una serie de transformaciones que hacen que su producción se ponga en marcha, anticipando la deglución.
¿Cómo se regula la secreción de jugo gástrico?
La regulación de la secreción de jugo gástrico en el organismo humano pasa por tres etapas: La fase cefálica, en la cual al ver, oler o probar un alimento se genera un 40\% del volumen máximo de jugo gástrico. La fase gástrica, que sucede cuando el alimento ha llegado al estómago y provoca la mayor generación de secreción ácida de las tres fases.
¿Por qué los jugos gástricos no pueden dañar el estómago?
Los jugos gástricos no pueden dañar el estómago, que está revestido por una mucosa estomacal en su lado interior, la cual reviste la cara interna del estómago con el grosor y textura necesarias para que nuestro órgano digestivo por excelencia no sufra los efectos de sus propios jugos corrosivos.
¿Cuáles son las enzimas del jugo gástrico?
Enzimas: En el jugo gástrico están presentes la pepsina, renina gástrica y lipasa gástrica. La gastrina, que se origina en el estómago, es una hormona que viaja a la sangre y regresa estimulando la producción del jugo gástrico; un efecto que comparte con la histamina.