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¿Cómo han evolucionado las vacas?
La mayoría de las razas de toros y vacas se originaron a partir de un único ancestro: el (Bos primigenius). El inicio del proceso de domesticación ocurrió hace más de 10.000 años y, hoy los animales criadas para la producción de leche no tienen prácticamente nada que ver con su antecesor.
¿Cómo eran las primeras vacas?
De Panamá a Venezuela y de Venezuela a Brasil, en 1556 llegaron las primeras vacas al actual territorio argentino. Tenían una raza derivada de la Tronco Turdetano y fueron testigos en 1580 de la segunda fundación de la Ciudad de Buenos Aires. Tan grandes que en algunos casos se habló de “una vaca por hectárea”.
¿Cómo evoluciono el estómago de los rumiantes?
Los rumiantes al nacer presentan su estómago no desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimentación inicial es sólo leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el desarrollo de los otros compartimientos del estómago.
¿Qué son las vacas lecheras?
Las vacas lecheras o también conocidas como vacas tipo leche, como su nombre lo indica, son caracterizadas por la producción de leche. No todas las vacas producen leche, pues algunas razas solo son tipo carne o para la producción de carne.
¿Cuál es la importancia del manejo alimenticio de las vacas lecheras?
El manejo alimenticio de las vacas lecheras es uno de los factores que tiene mayor incidencia en la producción de leche. Esto se hace más importante se considera que el costo alimenticio incide por lo menos en un 50\% del costo total del litro de leche.
¿Cuál es la ración diaria de una vaca lechera?
La ración diaria de una vaca lechera debe estar compuesta por forraje, concentrado, agua y sales. Forraje. Es toda planta, cosechada o sin cosechar, que el animal consume: alfalfa, sorgo forrajero, rye grass, trébol, panca de maíz, cogollo de caña, avena, vicia,etc.
¿Qué porcentaje de leche debe consumir una vaca lechera?
Una vaca lechera debe consumir según su producción Si la producción supera los doce litros de leche, se le debe dar concentrado a razón de un kilogramo por cada dos litros de leche que la vaca produzca sobre los doce litros.