Como eran los pagos de los peones agricolas?

¿Cómo eran los pagos de los peones agrícolas?

Los jornales eran bajos: un peón en la región cafetalera andina, la más importante del país, ganaba un salario que oscilaba entre 1,75 y 3,0 bolívares diarios, dependiendo de la época; el de la mujer era la mitad.

¿Cuál es la función de un terrateniente?

Gran propietario rural, dueño de empresas agrarias (estancias) orientadas de manera predominante a la cría de ganado y al cultivo de cereales.

¿Cómo funcionan las haciendas?

La hacienda era una propiedad agrícola operada por un terrateniente que dirige y una fuerza de trabajo que le está supeditada, organizada para aprovisionar un mercado de pequeña escala por medio de un capital pequeño, y donde los factores de producción se emplean no sólo para la acumulación de capital; sino también …

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¿Cómo funcionaban las haciendas y qué papel desempeñan los peones?

El peonaje era un privilegio por el que el terrateniente podía retener a los peones y obligarles a trabajar gratuitamente en sus haciendas hasta la completa cancelación de las deudas que hubiesen contraído. Por otra parte, «ser un peón por deudas, no era menos deseable que ser un arrendatario o un aparcero precario».

¿Cómo era la vida de los peones?

Los peones acasillados vivían permanentemente en la hacienda y sus ingresos provenían del sueldo que les daba el hacendado, de una pequeña parcela que les cedía el hacendado (en la que casi no sembraban), en la ración de maíz que se les daba y en el derecho de apacentar animales dentro de la hacienda.

¿Qué recibian los indigenas a cambio de trabajar como peones?

La Mita fue utilizada en distintos ámbitos de la economía, aunque destacan tres claramente, la agricultura, el comercio y la minería.

¿Que se entiende por terrateniente?

La palabra terrateniente procede del sistema feudal de las monarquías medievales. Hace referencia a nobles con vastos campos agrícolas.

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¿Cuál era la función de las haciendas en la Nueva España?

En el virreinato la hacienda se forma y consolida como parte fundamental de esta nueva estructura espacial, ya que es el centro productivo por excelencia, que va a satisfacer las necesidades agrícolas y ganaderas de la región.

¿Cómo se fueron creando las haciendas y por qué?

La hacienda tuvo su origen en la sustitución del tributo en especies, como forma de aprovisionamiento de los colonos, por una producción específica destinada a satisfacer las necesidades de los europeos, así como de la propia fuerza laboral agrícola, ganadera y minera.

¿Qué actividades realizaban los peones?

Jornalero o trabajador que realiza labores no especializadas o trabaja como ayudante en algunos oficios; Peón: Trabajador agrícola bajo un particular régimen laboral, heredero de la servidumbre en la época colonial hispanoamericana.

¿Cuál era el papel de las haciendas en la epoca colonial?

Las haciendas se caracterizaron por su gran extensión y volumen de producción. En ellas se producían cereales como el trigo y el maíz, además de cultivos de vid, frutales y caña de azúcar. Los españoles introdujeron instrumentos de trabajo como el arado y criaron caballos, vacas, ovejas y mulas.

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