Como controlar la aflatoxina?

¿Cómo controlar la aflatoxina?

Esto se puede llevar a cabo de las siguientes formas:

  1. Se recomienda retirar y eliminar aquellos granos rotos durante la cosecha.
  2. Cosechar el grano en condiciones de humedad no demasiado altas.
  3. Reducir al máximo el tiempo entre la cosecha y el secado.

¿Qué es la aflatoxinas y dónde se encuentra?

Las aflatoxinas son un tipo de toxinas producidas por ciertos hongos en cultivos agrícolas como el maíz, el maní o cacahuates, la semilla de algodón y los frutos secos (de cáscara dura como las nueces).

¿Que ocasionan las micotoxinas?

Las micotoxinas son sustancias químicas producidas por hongos, pueden causar enfermedades y muerte a humanos y animales si consumen alimentos que las contienen. Ochratoxina Causa Nefropatía crónica o intoxicación del riñón en cerdos y aves.

¿Cuáles son las pérdidas económicas atribuibles a las micotoxinas?

El hígado es el principal órgano dañado. Las pérdidas económicas atribuibles a estas micotoxinas son muy cuantiosas, ya que a las generadas en el ámbito agrícola por contaminación de cosechas, hay que sumar las derivadas de su efecto inmunotóxico sobre la salud humana.

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¿Cuáles son los efectos negativos de las micotoxinas?

Las micotoxinas pueden tener diversos efectos negativos en la salud y suponen un grave peligro para la salud humana y del ganado; Dichos efectos pueden ser de carácter agudo (intoxicación) o crónico (inmunodeficiencia y cáncer).

¿Cuáles son los métodos de análisis utilizables para la determinación de las micotoxinas?

5.3 Principios generales de los métodos de análisis utilizables para la determinación de las distintas micotoxinas Como se ha indicado anteriormente, un método de control tiene dos componentes principales: el muestreo y el análisis propiamente dicho.

¿Cuáles son los alimentos con mayor cantidad de micotoxinas?

Como conclusión general de dichas evaluaciones realizadas, los cereales y frutos secos son los alimentos que presentan mayor cantidad de micotoxinas, aunque, sólo un mínimo porcentaje supera los límites máximos establecidos por la legislación vigente.

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