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¿Cómo actuar ante una intoxicación alimentaria en un restaurante?
Pedir un informe médico Si la intoxicación se ha producido tras comer en un restaurante o tomar un alimento que hemos adquirido en algún lugar, lo recomendable es que lo notifiquemos. Para ello, debemos dirigirnos a la Oficina Municipal de Información al Consumidor y realizar la reclamación ante Sanidad y Consumo.
¿Qué puede ocurrir si los productos de un restaurante no tienen un buen control de higiene?
Entre esos problemas podemos encontrar intoxicaciones alimentarias (por esta estafilococos, y otros tipos de bacterias); toxiinfecciones (Salmonella y otros); infecciones (por bacterias, virus o protozoos) o infestaciones (parásitos).
¿Cuáles son los riesgos de no tener una buena higiene?
Estas son:
- Influenza. Distintos tipos de influenza pueden propagarse al no lavarse las manos, incluyendo la H1N1.
- Diarrea.
- Enfermedades respiratorias.
- Hepatitis A.
- Pie de atleta.
- Infecciones corporales.
- Cólera.
- Fiebre tifoidea.
¿Cómo afecta la contaminación a los alimentos?
Una vez que ocurra la contaminación, un ulterior manejo inadecuado de los alimentos, como cocinarlos de manera insuficiente o dejarlos en el mesón a una temperatura no segura, puede hacer más probable que se produzca una enfermedad transmitida por los alimentos.
¿Cómo se produce la contaminación de alimentos crudos a alimentos ya cocinados?
Esta contaminación se produce sobre todo de alimentos crudos a alimentos ya cocinados; en este caso, los posibles patógenos se encuentran con muy pocas barreras y pueden multiplicarse si se dan las condiciones adecuadas (sobre todo si se rompe la cadena del frío).
¿Por qué se contaminan los alimentos enfriados?
Cuando hace calor, si los alimentos enfriados se dejan en una plataforma de carga y descarga por mucho tiempo, podrían llegar a temperaturas que permitan la multiplicación de bacterias. Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Por qué es importante la higiene en los restaurantes?
La higiene en los restaurantes no es de interés vital sólo para grandes cadenas de restauración, sino también para locales humildes (aunque en éstos los requerimientos sean más simples). Una falta de higiene no sólo va en contra de la normativa: también puede llegar a hacer perder muchos clientes.