Tabla de contenido
¿Cuáles son las Solanaceas comestibles?
Lista de plantas solanáceas comestibles
- Tomate (Solanum licopersicum)
- Berenjena (Solanum melongena)
- Chile (Capsicum frutescens)
- Pimiento (Capsicum annuum)
- Patata (Solanum tuberosum)
- Bayas de Goji (Lycium barbarum)
¿Cómo son las plantas Solanaceas?
Las solanáceas son plantas herbáceas, subarbustos, arbustos, árboles o lianas. Pueden ser anuales, bienales o perennes, erguidas o decumbentes. Pueden estar provistas de tubérculos subterráneos. No presentan laticíferos, ni látex, ni jugos coloreados.
¿Qué plantas pertenecen a la familia de las solanáceas?
La familia tiene gran importancia económica con especies comestibles de origen sudamericano que también se cultivan en nuestro país como son la papa (Solanum tuberosum), el tomate (Solanum lycopersicum), el tomate de árbol (Solanum betaceum), la naranjilla (Solanum quitoense), el pepino (Solanum muricatum), entre otras …
¿Qué especies pertenecen al género Solanum?
Solanum es un género de importancia económica mundial ya que incluye importantes cultivos tales como la papa o patata (Solanum tuberosum), el tomate (Solanum lycopersicum) y la berenjena (Solanum melongena).
¿Qué familia pertenece el tomate?
SolanaceaeSolanum lycopersicum / Familia
¿Cuál es el origen de la berenjena?
Pueden ser más o menos largas y gruesas. Las hay blancas, amarillas, verdes, a rayas y hasta anaranjadas. El origen de la berenjena, que se cosecha de junio a octubre , se halla en el sureste de la India, donde se consume desde hace más de 4.000 años, y donde se conoce como brinjal.
¿Qué tipo de fruta es la berenjena?
Desde el punto de vista botánico la berenjena es una fruta que se encuentra en formas, tamaños y colores muy diversos. Pueden ser más o menos largas y gruesas.
¿Cuáles son los nutrientes de la berenjena?
La berenjena está compuesta principalmente por agua (92,6\%) e hidratos de carbono (3,5\%). Esto, sumado a sus escasas grasas (0,2\%) y proteínas (1,2\%), la hace muy ligera (21 cal/100 g). También aporta fibra (1,5\%) En cuanto a sus micronutrientes, destaca principalmente su aporte en potasio (240 mg/100 g) y ácido fólico (13 mcg).
¿Cuál es el principal productor mundial de berenjenas?
Hoy China es con diferencia el principal productor mundial, con casi 20 millones de toneladas anuales. Le sigue la India con la mitad, mientras que España produce unas 175.000 toneladas. Destaca la cosecha de Castilla-La Mancha, donde existe la denominación de origen «berenjenas de Almagro», de tamaño pequeño y forma redondeada.