Tabla de contenido
¿Cómo saber si es buena cecina?
Cómo elegir una buena cecina La cecina debe ser de vaca, por supuesto, no de león (animal) sino de León, provincia y tras abrirla, debe tener un color rojizo, no negro. En el collage podéis ver cecina de toro de lidia, de caballo, de vaca no IGP y la cecina premium IGP de León de la que os hablaba, la de Cecinas Nieto.
¿Dónde se hace la cecina?
Las únicas cecinas que se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida son la de vaca (cecina de León) y la de chivo (cecina de Vegacervera). También tienen fama la cecina de equino de Villarramiel, en la provincia de Palencia, y la cecina de vacuno de Toro, en la provincia de Zamora.
¿Qué es una pieza de cecina?
Cecina significa «carne que se ha salado y secado por medio de aire, el sol o el humo». La palabra proviene ya sea de la siccus latino (seco) o desde el ciercina celta relacionada con el «cierzo» español o el viento del Norte. Pieza entera envasada al vacio.
¿Qué tipo de cecina hay?
Tipos de cecina
- Cecina de vaca: la más conocida y original cecina que se conoce.
- Cecina de caballo: la carne de este tipo de cecina es tierna y suave en comparación a las otras.
- Cecina de chivo: el chivo es la cría de la cabra.
- Cecina de ciervo: uno de las más abundantes de España.
¿Cómo se hace la cecina de vacuno?
Una vez llega la cecina a la sala de despiece, se procede al corte de la pierna de vacuno en las diferentes partes con las que se elabora la cecina: la tapa, la contra, la cadera y la babilla. Este despiece puede realizarse con la pierna colgada o sobre la superficie de trabajo, a elección del operario profesional que lo realice.
¿Cómo se hace la cecina?
Para elaborar la cecina se usan las extremidades posteriores del animal, que se someten a un proceso de salado y ahumado, proceso que dota la carne de mayor sabor. El resultado es un embutido cuyo consumo se remonta a la Edad Media, cuando se encontraba presente en las casas de la nobleza.
¿Cuál es la diferencia entre Cecina de equino y vacuno?
También tienen fama la cecina de equino de Villarramiel, en la provincia de Palencia, y la cecina de vacuno de Toro, en la provincia de Zamora . A diferencia de la cecina elaborada en España, en México se seca al sol con sal y limón ya precortada, para más tarde ser envuelta en una especie de rollo.
¿Cuáles son los diferentes tipos de cecina?
A diferencia de la cecina elaborada en España, en México se seca al sol con sal y limón ya precortada, para más tarde ser envuelta en una especie de rollo. Destacan la cecina huasteca con enchiladas, la cecina ranchera, la cecina estilo Toluca y la cecina de Yecapixtla .