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¿Qué pasa si se hierve la leche para yogurt?
Aquí es cuando se aumenta la temperatura. El calor ayuda a matar cualquier bacteria perdida que haya quedado en la leche y activa el proceso de desdoble de las proteínas que forma la malla molecular que se encuentra en el corazón del yogurt.
¿Cómo saber si un yogur está cortado?
Si tras abrir el yogur, aunque esté dentro de un envase íntegro, tiene más líquido de lo habitual o la textura es diferente a la común (grumoso o agrietado), también debemos desechar el producto para evitar el riesgo de intoxicación. Un olor o sabor agrio o ácido también indica que el yogur no está en buen estado.
¿Cómo mezclar el yogur con el resto del yogur?
Por ello es recomendable mezclarlo con el resto del yogur (o bien agitándolo antes de consumirlo o bien removiéndolo con una cucharilla antes de tomarlo), ya que nos aportará nutrientes recomendables en nuestra dieta diaria.
¿Cómo conservar el yogur?
Nada más haber removido la leche por segunda vez, debes verterla a los recipientes donde vayamos a conservar el yogur. Lo ideal son frascos de cristal, pero independientemente del material usado, asegúrate de que los frascos no están muy fríos.
¿Cuánto tiempo tarda en hacerse un yogur?
A veces un yogur puede tardar 16 horas, incluso 24 horas en hacerse. Si a pesar de estos consejos os sigue saliendo mal, es decir, que la leche se queda completamente líquida y no se acidifica, entonces pueden pasar dos cosas: que la temperatura de inoculación haya sido demasiado alta, es decir que se haya «achicharrado» a la bacteria.
¿Cómo se produce el suero en los yogures?
Y por otro, también habrás observado que se ha producido suero en los yogures que han sufrido una manipulación brucas durante la distribución. De hecho, hay parámetros en el proceso de fermentación que pueden influir en la formación de suero como la temperatura, el tiempo de fermentación o el fermento utilizado.