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¿Qué comian los primeros cazadores-recolectores?
–¿Qué comía el hombre cuando era cazador-recolector? –Se alimentaba sobre todo de alimentos vegetales. Cazaba un poco, lo que podía, y recogía semillas, frutas y bayas silvestres, hierbas, raíces… La mayor parte de las grasas, por ejemplo, las obtenía de las semillas.
¿Qué es lo que comian nuestros antepasados?
Las carnes, plantas y el pescado eran protagonistas del régimen nutricional de nuestros ancestros. La alimentación no era constante y el lujo de respetar las cuatro comidas al día no existía, pues se comía cuando había.
¿Cuáles fueron los primeros agricultores que se entrecruzaron con los cazadores locales?
Los investigadores han recuperado 180 genomas de Hungría, Alemania y España de hace entre 8.000 y 4.000 años. Su estudio pone de manifiesto que los primeros agricultores en Europa se entrecruzaron con los cazadores locales durante nada menos que 3.000 años.
¿Cuáles son los diferentes grupos de cazadores-recolectores?
Ahora parece que descendían de cuatro grupos principales: los cazadores-recolectores en lo que es ahora Europa occidental, los cazadores-recolectores en el este de Europa y la estepa rusa, el grupo de agricultura de Irán y el grupo de agricultura de Levante.
¿Por qué las sociedades de cazadores-recolectores están obligadas a cambiar de hábitat?
Aquellas sociedades de cazadores-recolectores que están obligadas a tener que cambiar de hábitat con relativa frecuencia se ven obligadas a prescindir llevar todo lo que no les sea extremadamente necesario. Esto no es un gran problema tampoco, dado que la fabricación de herramientas es algo no muy complicado, dado lo rudimentarias que suelen ser.
¿Cuáles son los criterios más recurrentes de las sociedades de cazadores-recolectores?
Uno de los criterios más recurrente es el que hace referencia a cómo obtienen la comida que necesitan para subsistir. Es aquí cuando hablamos de sociedades de cazadores-recolectores, en contraposición con sociedades que han desarrollado la agricultura.