Cuales son las moleculas reactivas?

¿Cuáles son las moléculas reactivas?

Tipo de molécula inestable que contiene oxígeno y que reacciona fácilmente con otras moléculas de la célula. Una acumulación de especies reactivas de oxígeno en las células puede dañar el ADN, el ARN y las proteínas, y puede causar la muerte de una célula. Las especies reactivas de oxígeno son radicales libres.

¿Cuáles son las principales especies reactivas de oxígeno?

Sin embargo, a partir de esta molécula se forman moléculas más reactivas conocidas como especies reactivas de oxígeno (EROs), como el superóxido (O2-), el hidroxilo (OH) y el peróxido de hidrógeno, así como los oxiradicales (O2 singulete y doblete).

¿Qué es enzimas antioxidantes?

A los enzimas antioxidantes les compete la misión de mantener las especies reactivas de oxígeno en niveles aceptables, a los efectos de proteger a las células contra el daño oxidativo, un proceso que puede contribuir a la inducción de patologías como el cáncer, la artritis, la aterosclerosis y las enfermedades de …

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¿Cómo se producen las especies reactivas de oxígeno?

Las especies reactivas del oxígeno (ROS) son producidas como una consecuencia del metabolismo aeróbico fisiológico normal. El desbalance entre la producción de los ROS y el sistema de defensa antioxidante en los sistemas vivos ocasiona una ruptura de la función celular y daño.

¿Qué son moléculas activas de oxígeno?

Las especies de oxígeno reactivo (EOR o ROS por reactive oxygen species) incluyen iones de oxígeno, radicales libres y peróxidos tanto inorgánicos como orgánicos. Son generalmente moléculas muy pequeñas altamente reactivas debido a la presencia de una capa de electrones de valencia no apareada.

¿Qué son las especies reactivas de oxígeno y especies reactivas de nitrógeno?

Las especies reactivas de oxígeno y nitrógeno son moléculas que se generan a partir del metabolismo celular fisiológico; sin embargo, cuando existe un desequilibrio entre la producción de radicales libres y los mecanismos antioxidantes se genera estrés oxidante.

¿Qué son las especies Eros?

El término especies reactivas de oxígeno (ERO) incluye moléculas con un electrón impar, lla- madas radicales libres, como el anión superóxido, y también agentes oxidados como el peróxido de hidrógeno.

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¿Dónde se localizan las enzimas antioxidantes?

Estas enzimas están presentes en casi todas las células aerobias y en líquidos extracelulares. Los céspedes contienen los cofactores del ión del metal que, dependiendo de la isozima, pueden ser de cobre, el cinc, el manganeso o el hierro.

¿Cómo actúan dos sistemas enzimáticos antioxidantes?

Las células y los órganos del cuerpo tienen sistemas anti- oxidantes, los cuales pueden ser enzimáticos, no enzimáticos o proteínas de unión. Todos actúan sinérgicamente para neutralizar las diferentes especies reactivas del oxígeno, formando una red de antioxidantes que retrasan el pro- ceso de envejecimiento.

¿Cómo se forman las especies reactivas de nitrogeno?

¿Cómo actúa una enzima?

Cada enzima actúa sobre una sustancia concreta, como una llave y una cerradura. Las enzimas son sensibles: necesitan unas condiciones adecuadas para poder hacer sus funciones y si las condiciones se alteran, mueren.

¿Cuáles son los ejemplos de trabajo de las enzimas?

Por ejemplo, pueden ayudar a descomponer los alimentos que consumimos para que el cuerpo los pueda usar. La coagulación de la sangre es otro ejemplo del trabajo de las enzimas. Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en:

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¿Cuáles son las principales propiedades de las enzimas?

Las enzimas son capaces de atraer las sustancias necesarias para cumplir con su función y solo intervienen cuando es necesario, específicamente para generar una reacción precisa y con un bajo margen de error. Como principales propiedades de las enzimas podemos mencionar las siguientes:

¿Cuándo se desnaturalizan las enzimas?

No todas las enzimas se desnaturalizan a 40º, algunas aguantan hasta 70º, pero lo que hay que tener en cuenta es que cuanta más tª y más tiempo se mantiene la tª elevada, mayor es la destrucción enzimática.

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