Tabla de contenido
¿Dónde proviene el cacao?
El comienzo del cultivo del cacao se sitúa en Mexico y en otras zonas de América Central y algunos investigadores aseguran que los españoles también lo encontraron creciendo de forma natural en muchos bosques a lo largo de los ríos Amazonas y Orinoco y sus afluentes, donde aun hoy existen variedades de la planta de …
¿Cómo se producen las semillas del cacao?
El grano y el árbol Los productos de cacao se hacen con el cacao en grano, la semilla del fruto del cacao. Estos frutos brotan directamente del tronco y de las ramas más gruesas del cacaotero. Los granos de cacao crecen durante todo el año, echando miles de flores pequeñas.
¿Cómo se procesa la semilla del cacao?
Una vez recolectados los frutos, se extraen las semillas, se fermentan y se secan para obtener el Cacao en Grano. En el proceso industrial se realizan las operaciones de limpieza, descascarillado, tostado, y molturación, para obtener la Pasta de Cacao que es el principal ingrediente del chocolate.
¿Cómo se llama el árbol de cacao?
Theobroma cacao
Theobroma cacao es el nombre científico que recibe el árbol del cacao, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae. Theobroma significa en griego «alimento de los dioses»; cacao deriva del nahua «cacáhua».
¿Cuál es el proceso del cacao para convertirse en chocolate?
- Paso 1: Cosecha del cacao. Las plantas de cacao se cosechan y se eligen aquellas que serán usadas para hacer chocolate.
- Paso 2: Quebrado de cacao.
- Paso 3: Fermentación.
- Paso 4: Secado.
- Paso 5: Selección de los granos.
- Paso 6: Tostado del cacao.
- Paso 7: Descascarillado.
- Paso 8: Molienda.
¿Cuál es el origen del cacao?
LA VOZ DE ORIGEN náhuatl “ cacao ” —replicada tal cual por infinidad de lenguas del planeta— define un fruto originario de la Amazonia que ha enriquecido sin cesar el refocilo y la delectación humana. Tanto que el cronista Antonio de León Pinelo se sintió en la necesidad de redactar un tratado titulado Qvestión moral.
¿Cuándo se cosecha el cacao?
Recolección del cacao. 1. La cosecha se inicia cuando la mazorca está madura. Aunque la recolección del cacao se lleva a cabo durante todo el año, en algunas zonas se concentra en unos meses, como África occidental donde la cosecha principal tiene lugar entre septiembre y febrero. 2.
¿Cuáles son los grandes productores de cacao?
Hoy día los grandes productores de cacao ya no son los países hispanoamericanos, sino Costa de Marfil, Ghana, Indonesia y Nigeria, que producen más del 70\% del cacao consumido en todo el mundo, aunque sus productores tan sólo se queden con el 4\% de los beneficios de un negocio que mueve 90.000 millones de euros anuales.
¿Cuándo se recolecta el cacao?
Aunque la recolección del cacao se lleva a cabo durante todo el año, en algunas zonas se concentra en unos meses, como África occidental donde la cosecha principal tiene lugar entre septiembre y febrero. 2.