Tabla de contenido
¿Cuáles fueron las primeras tecnicas de conservacion de alimentos?
Conservación de alimentos en la Edad Antigua
- Surgen las primeras técnicas de salazón y ahumado, gracias a los egipcios.
- Los griegos crean dos formas de conservación de frutas, una con cera virgen y otra con miel.
- Los romanos conservan vino durante décadas, envasándolo en ánforas herméticamente cerradas.
¿Que técnicas se utilizaban en la antigüedad para conservar los alimentos?
Aquí los más destacados
- Salar. Era barato y fácil de utilizar.
- Vinagre. El ácido del vinagre ayuda a conservar y evitar el crecimiento de bacterias.
- Ahumar. En muchas civilizaciones (como la romana) ahumaban la carne para preservarla por más tiempo.
- Salmuera.
- Miel.
- Secar al sol.
¿Cuál es el objetivo de la conservación de la carne?
• Objetivo: Prolongar la capacidad de conservación de la carne mediante la adicción de la misma sal común, nitrato sódico, sal curante con nitrito y uso de sustancias coadyuvantes ( azúcar, etc.). Con esto se conserva el color, se mejora el olor y sabor y se genera el aroma a curado.
¿Cómo era la conservación de la carne en el siglo XIX?
La conservación de la carne en esa época era muy deficiente y produjo la necesidad de enmascarar la putrefacción con todo tipo de aliños y especias.
¿Cuáles son los métodos de conservación de alimentos?
Los principales métodos de conservación de alimentos que se usan actualmente son: Refrigeración: existe un descenso de temperatura, lo que reduce la velocidad de las reacciones químicas y la proliferación de los microorganismos.
¿Cuáles fueron las primeras técnicas de conservación de alimentos?
Conservación de alimentos en la Edad Antigua Surgen las primeras técnicas de salazón y ahumado, gracias a los egipcios. Los griegos crean dos formas de conservación de frutas, una con cera virgen y otra con miel. Los romanos conservan vino durante décadas, envasándolo en ánforas herméticamente cerradas.