Que equipos se utilizan en la industria chocolatera?

¿Qué equipos se utilizan en la industria chocolatera?

Decoradoras.

  • Refinadores y Conchadoras.
  • Templadoras.
  • Moldeadoras.
  • Bañadoras de Chocolate.
  • Túneles de Enfriado.
  • Grajeadoras.
  • Tanques Térmicos.
  • ¿Qué hace una empresa de cacao?

    Es una empresa dedicada a la elaboración de productos del chocolate, entre ellos, bombones, decorados y rellenos. Nuestras técnicas de fabricación son artesanales y parten de una minuciosa selección de las materias primas con el objetivo de lograr un producto final de excelente calidad.

    ¿Cómo se relaciona el proceso de fermentación con la pasta para ser chocolate de consumo directo?

    La fermentación facilita la descomposición enzimática de las proteínas y los carbohidratos al interior del grano, permitiendo así el desarrollo del sabor. Los microbios intervienen en este proceso al crear el ambiente perfecto mediante la fermentación de la pulpa del cacao que rodea los granos.

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    ¿Qué productos se pueden obtener del procesamiento del cacao?

    A continuación, te contamos lo que necesitas y cómo elaborar cada uno de los productos derivados del cacao, mencionados en la lista anterior.

    1. Cáscara para infusiones.
    2. Licor de cacao.
    3. Manteca de cacao.
    4. Cacao en polvo.
    5. Chocolate negro.
    6. Chocolate con leche.
    7. Chocolate de cobertura.
    8. Chocolate blanco.

    ¿Cuáles son los productos elaborados a base de cacao?

    Semielaborados

    • Licor: Es una pasta fluida que se obtiene del cacao a partir de un proceso de molienda.
    • Manteca: Es la materia grasa del cacao.
    • Torta: Es la fase sólida del licor de cacao.
    • Polvo: La torta puede ser pulverizada y convertirse en polvo de cacao, utilizado para la elaboración de bebidas de chocolate.

    ¿Cómo es el proceso del cacao al chocolate?

    El chocolate se obtiene por la mezcla de azúcar con cacao. La elaboración empieza con la recolecta de los mejores granos de cacao de sus árboles, que se clasifican y limpian para eliminar las impurezas. Tras este proceso, se tuestan con sumo cuidado durante un máximo de 45 minutos.

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    ¿Qué sucede en el proceso de fermentación?

    La fermentación es un proceso catabólico que transforma las moléculas mediante una oxidación incompleta, dando como resultado un compuesto orgánico y la generación de energía química. Dicho proceso tiene lugar en un ambiente anaeróbico, lo que quiere decir que se realiza en total ausencia de oxígeno.

    ¿Qué procesos bioquímicos se dan durante la fermentación del cacao?

    Durante la fermentación, la pulpa que envuelve las semillas es metabolizada por microorganismos que producen cambios bioquí- micos, los cuales también afectan los cambios en el pH por lo que dan origen a transformaciones de aroma, sabor y color del cacao (Contreras et al. 2002).

    ¿Cómo se obtiene el chocolate?

    Los agricultores cultivan el árbol del cacao y sus semillas son las que se utilizan en la elaboración del chocolate. 2. Las semillas se apilan en montones y se cubren para llevar a cabo la fermentación. La pulpa alrededor de las semillas se calienta hasta tomar un color marrón profundo.

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