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¿Cómo se hacía la vainilla?
Para obtener la vainilla, los totonacos esperaban a que la orquídea fuera polinizada naturalmente y diera su fruto, pues solo entonces podían recolectar las vainas. Dado que en su estado maduro es verde, los totonacos exponían los frutos al sol sobre lienzos para que se secaran.
¿Cómo se descubrió el sabor vainilla?
Sabor a Vainilla a partir de Castóreo o Castoreum El sabor a vainilla también tiene su origen en el castóreo, un producto natural que se da a partir de una secreción de las glándulas anales de los castores, que es utilizada por dichos animales para acicalar su pelaje y hasta marcar territorio.
¿Cómo se hace la vainilla castor?
El castoreum que se usa para dar sabor a vainilla es una secreción oleosa de las glándulas anales del castor, utilizada por él, tanto para acicalarse como para marcar territorio.
¿Dónde hacen la vainilla?
Vanilla es un género de orquídeas con alrededor de 110 especies distribuidas por todas las regiones tropicales y subtropicales: América tropical, Asia tropical y África Occidental. La especie más conocida es Vanilla planifolia, de la que se extrae la vainilla.
¿Quién descubrió la vainilla?
La vainilla, exquisita aportación del mundo prehispánico al viejo mundo, fue descubierta por la cultura totonaca, a diferencia del nombre de tlilxochitl que le dieron los aztecas, los totonacas la llamaron Xanath que significa también “flor negra”.
¿Dónde se originó la vainilla?
La vainilla es mexicana Aunque no se sabe con exactitud de dónde es la Vanilla planifolia, se han rastreado los orígenes de esta planta hasta la región geográfica que hoy conocemos como México, específicamente la Sierra Madre del Sur (en el estado de Oaxaca), la selva Lacandona en Chiapas y el sur de Quintana Roo.
¿Por qué los aztecas usaban vainilla?
Los aztecas usaban vainilla para dar sabor a una bebida hecha de cacao. Cuando los españoles llegaron a América, conocieron la planta y los usos que los nativos americanos le daban, y quedaron encantados con ella.
¿Qué es la vainilla mexicana?
La vainilla mexicana es aquella cultivada y comercializada en México. Frutos verdes. La vainilla debe su característico aroma y sabor a la vainillina, un compuesto orgánico presente en el extracto de las semillas.
¿Cómo se cosecha la vainilla?
Se cosecha el fruto inmaduro, que se somete a fermentación para conseguir acentuar su aroma. Con la fermentación de estas vainas, en el proceso de secado, se originan los compuestos aromáticos que le han valido a la vainilla tanta reputación.
¿Cuáles fueron los usos de la vainilla?
Los ingleses y franceses, particularmente, le dieron a la vainilla nuevos y variados usos, en especial en la perfumería, la gastronomía y repostería (que le dio lujo y ostentosidad a la pastelería francesa de Luis XVI en el siglo XVIII), como colorante y planta medicinal.