Tabla de contenido
¿Qué tan caliente tiene que estar el agua para el té?
El tipo de agua que utilizamos para preparar el té y su temperatura son básicos. Si es un oolong, un negro o un pu-erh, alrededor de los 95 ºC, y un té verde o blanco, menos: de los 60 a 85ºC porque sus hojas suelen ser más tiernas y con más cantidad de fenoles naturales (catequinas.
¿Por qué tomar bebidas calientes?
Pero, ¿qué es recomendable tomar cuando hace frío? Para los médicos de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Sur, el consumo de bebidas calientes debería ser constante durante todo el año, pues además de elevar la temperatura, sirve como un digestivo para procesar los alimentos.
¿Cuál es la diferencia entre té y agua hirviendo?
Esto también varía de acuerdo a las culturas. Los ingleses, por ejemplo, beben el té mucho más caliente y emplean agua hirviendo. En oriente, todo lo contrario, lo preparan mucho más suave, respetando las temperaturas que ellos consideran idóneas para esta clase de situaciones.
¿Cuánto tiempo tarda en reposar el té con el agua?
Manejándote en esos márgenes podrás tener una infusión justa, dándole un reposo de entre 2 y 5 minutos, de acuerdo a la variedad que tengas en tus manos y de lo fuerte o suave que la quieras. Está claro: cuanto más repose el té con el agua, más fuerte saldrá de sabor.
¿Cómo saber si el agua está demasiado caliente?
Si te ha sucedido que el agua está demasiado caliente, lo ideal sería que la dejes reposar unos minutos hasta que tome la temperatura adecuada. No todos tienen termómetros u otros instrumentos de medición para verificar estas cuestiones, así que es algo que puedes calcular cuasi intuitivamente una vez que has llegado casi al punto de ebullición.
¿Cómo se prepara el té?
Para empezar, el té en cualquiera de sus variedades se prepara en formato de infusión. Para esto, el agua no debe llegar a la temperatura de hervor. O, al menos, la hierba en cuestión que se quiera infusionar no debe ser sometida a ebullición. En dicho caso, se estaría convirtiendo en una tisana.