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¿Qué es el compost y que procesos intervienen?
El compostaje es un proceso de descomposición de la materia orgánica. Esta descomposición la llevan a cabo numerosos microorganismos, bacterias, hongos, e invertebrados como lombrices y cochinillas que viven en el suelo del jardín.
¿Qué microrganismos ayuda a la formación de la composta?
Los microorganismos que más participan en el proceso son hongos y actinomicetos por su capacidad para degradar residuos de plantas y animales como celulosa, quitina y pectina, y en algunos por su termotolerancia (Farrel y Jones, 2009).
¿Quién realiza el compost?
Un agricultor. Para mantener y mejorar la fertilidad de los suelos agrícolas. Para aprovechar cualquier material orgánico que no sirva: restos de poda, estiércol, etc.
¿Cómo se da el proceso del compost?
El proceso consiste en crear las condiciones necesarias de luz, temperatura y humedad para que la materia orgánica sea descompuesta por diversos microorganismos, pequeños invertebrados y oxidación biológica. En el compostaje no se requiere apenas luz, la temperatura exterior idónea debe estar entre 15ºC.
¿Cómo se realiza el compost con los microorganismos?
En una primera fase del compostaje aparecen las bacterias y hongos mesófilos, con predominio de las primeras. Cuando la temperatura llega alrededor de los 40 ºC, aparecen las bacterias y los hongos termófilos y los primeros actinomicetos (bacterias filamentosas). Por encima de los 65 ºC cesa la actividad microbiana.
¿Cómo se hace el compost?
Los pasos a seguir para hacer compost en un departamento fácilmente son:
- Llená la cuarta parte de la maceta con tierra.
- Agregá restos de alimentos hasta la mitad.
- Agregá una capa de tierra.
- Colocá la maceta al aire libre.
- Tapá la maceta con un cartón.
- Mezcla cada 3 o 4 días con una pala o cuchara para airear.
¿Cómo se produce el compost?
El compost natural es un abono orgánico que se obtiene a partir de la descomposición natural en presencia de oxígeno de residuos orgánicos, bien por medio de microorganismos como bacterias y hongos (compostaje) o bien por medio de lombrices (vermicompostaje).
¿Cómo se aplica el compost en el suelo?
Se recomienda cubrir el suelo con entre 3 y 4 litros de compost por metro cuadrado, y luego labrar con un rastrillo o azada de forma suave. Es recomendable efectuarlo en otoño o a comienzos de la primavera.
¿Qué es el compostaje?
¿Qué es el compostaje? El compostaje es un proceso de transformación natural de los residuos orgánicos (restos de comida que tiramos habitualmente a la basura) para obtener compost, un abono natural que sirve para aportar nutrientes a la tierra.
¿Cuáles son los microorganismos que intervienen en el proceso de compostaje?
Los microorganismos que intervienen en el proceso de compostaje precisan elementos esenciales para su nutrición, desarrollo y reproducción. Entre éstos, están algunos micronutrientes (boro, manganeso, zinc, cobre, hierro, molibdeno y cobalto) que deben de estar presentes en poca cantidad, pues pueden llegar a ser tóxicos a concentracciones altas.
¿Cuáles son los factores que influyen en el compostaje?
FACTORES QUE INFLUYEN EN EL COMPOSTAJE. Tamaño del material a compostar: mejor entre 1 y 5 cm. Relación entre carbono y nitrógeno (C:N) Aireación. Humedad: entre un 40 y un 60\%. Temperatura: entre 35 y 65ºC.
¿Cuáles son los diferentes tipos de sistemas de compostaje?
SISTEMAS DE COMPOSTAJE. En la naturaleza se pueden distinguir dos grandes sistemas de compostaje para el tratamiento de un mismo tipo de residuo: los sistemas abiertos (en pilas al aire) y los sistemas cerrados (en fermentadores), en función de si las condiciones en las que se lleva a cabo el proceso de compostaje son aerobias o anaerobias.