Tabla de contenido
¿Qué es un Aciguembre?
Pequeña fruta del tamaño de una uva, cada vez más escasa de ver hoy en día por nuestros huertos y veredas. Las hay de tonos rojizos y blancos, como las uvas. Solían estar en las lindes de los huertos, normalmente junto a paredes de piedra.
¿Qué es grosella en México?
Las grosellas son el fruto de distintas variedades de arbustos conocidos como groselleros, plantas herbáceas y leñosas que crecen de forma espontánea en regiones de clima templado a frío. Existen tres variedades principales: negras, rojas y blancas; todas originarias de diferentes partes del mundo.
¿Qué son las grosellas y para qué sirven?
Las grosellas son bien conocidas en la elaboración de postres, como pasteles, batidos y crumbles. Se las suele conservar secas, en jarabe azucarado, como mermelada o encurtidas. También se utilizan para aromatizar bebidas y licores o elaborar vino de fruta .
¿Qué son las grosellas blancas?
Grosellas blancas. Arbusto de entre 1 a 3 m de altura, densamente ramificado y cubierto de espinas; las hojas son trilobuladas o pentalobuladas, profundamente crenadas, con las nervaduras bien marcadas. Las flores son acampanadas, axilares, surgen solitarias o en pares, pedunculadas.
¿Cuáles son las propiedades de las grosellas negras?
3\% grasas. Las grosellas (en particular, las grosellas negras) son ricas en vitamina C, ácido málico, ácido cítrico, flavonoides, antocianinas, ácidos poliinsaturados y oligoelementos. Tienen propiedades antioxidantes e inmunoestimulantes, así como diuréticas y depurativas.
¿Qué es el zumo de grosella y para qué sirve?
El zumo de grosella, en especial el de la variedad más oscura, tiene un efecto astringente y se usa para desinflamar el intestino en caso de trastornos y desequilibrios. La medicina natural aconseja la grosella negra para prevenir las molestas cistitis estivales y para combatir la fragilidad de los capilares.