Tabla de contenido
¿Qué condimentos pueden usar los celíacos?
Especias que podrían tener gluten
- Especias procesadas (trituradas, molidas/en polvo o liofilizadas) Ej: orégano triturado, perejil picado, pimienta molida, etc.
- Mezclas de especias.
- Crema de vinagre.
- Pimentón.
¿Cuáles son los productos sin gluten?
Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable:
- Frutas y verduras.
- Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar.
- Huevos.
- Carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves.
- La mayoría de los productos lácteos bajos en grasas.
¿Qué son los productos sin gluten?
Algunas personas pueden no tener la enfermedad celíaca, pero aún pueden ser sensibles al gluten. La enfermedad celíaca no tiene cura y la única forma de controlar esta enfermedad es no comiendo gluten.
¿Cuál es el cereal con gluten?
Los cereales son una fuente importante de hidratos de carbono y de proteínas de la dieta. Los cereales que contienen gluten son el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el kamut, la espelta y variedad híbridas y productos derivados de estos cereales como las harinas, los almidones, las féculas o las sémolas.
¿Cuáles son los alimentos sin gluten?
Carnes, pescados, verduras, huevos, frutas, leche, son la base de la dieta sin gluten: alimentos y no productos. Además de los alimentos sin gluten genéricos, hay una gran cantidad de alimentos y productos aptos NO GENÉRICOS que entran en este grupo: el de los alimentos sin gluten etiquetados específicamente.
¿Cómo hacer una dieta sin gluten?
Para hacer una dieta sin gluten es importante sustituir la harina de trigo, de cebada o de centeno por otras que no contengan gluten, principalmente para elaborar pasteles, galletas, tortillas o panes. Algunos ejemplos son la harina de almendras, de coco, trigo sarraceno, algarroba o amaranto.
¿Cuáles son los aromas sin gluten?
Siempre que sea en rama, en hebra o en grano es sin gluten, al igual que aromas como las vainas de vainilla o la canela en rama, pero sólo única y exclusivamente en estos tres formatos. Si no es así, tenemos que ponernos a leer etiquetado y buscar el «sin gluten». Pimentón. Ese pulpo a la gallega… qué bueno, pero ¡cuidado!
¿Qué significa la etiqueta sin gluten?
En el momento en el que vemos una etiqueta «Sin Gluten», significa que ese producto contiene un máximo de 20 partículas por millón de gluten (ppm) y por esa razón son aptos para el consumo de celiacos.