Tabla de contenido
¿Qué síntomas produce el gluten?
Estos son algunos de los síntomas más comunes causados por la sensibilidad al gluten no celíaca.
- Hinchazón.
- Diarrea o estreñimiento.
- Dolor de estómago.
- Dolores de cabeza.
- Fatiga.
- Depresión y ansiedad.
- Dolor.
- Dificultad para concentrarse (‘confusión mental’)
¿Qué le pasa a las personas intolerantes al gluten?
Los síntomas de la intolerancia al gluten pueden incluir estreñimiento, fatiga, dolores de cabeza y náusea. Las personas que reportan intolerancia al gluten dicen que los episodios regulares de diarrea o estreñimiento son un síntoma común.
¿Dónde se encuentra el gluten en alimentos?
Alimentos procesados que suelen contener gluten
- Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada)
- Panes.
- Trigo burgol.
- Pasteles y tartas.
- Dulces.
- Cereales.
- Hostias de comunión.
- Galletas dulces y saladas.
¿Qué hace el gluten de trigo?
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Este ayuda a que la masa se esponje (aumente) y evita que el pan se desarme, hace que adquiera consistencia y mejora su sabor.
¿Qué pasa si un intolerante al gluten toma gluten?
Un paciente celiaco que no es tratado (con exposición al gluten permanentemente ) además de presentar alteraciones intestinales, en la piel, huesos, articulaciones, hígado, sistema nervioso, etc. Pueden tener un mayor riesgo que la población general a desarrollar algunos cánceres digestivos, como linfoma intestinal.
¿Qué pasa si soy intolerante al gluten y como gluten?
Si no consume gluten, el intestino delgado y la función intestinal se normalizan y se reparan las posibles lesiones provocadas, pero si se sigue tomando gluten o productos que lo contienen, la enfermedad celíaca seguirá dañando el intestino delgado dificultando la absorción de macros y micronutrientes.
¿Cuáles son alimentos o comidas que contienen gluten?
Como ya se ha mencionado, el trigo, el centeno y la cebada son los alimentos que más contienen gluten y que derivan en harinas o salvados.
¿Qué tan malo es el gluten para la salud?
Su exceso nubla tu capacidad. Las personas con dicha sensibilidad al consumir alimentos que contienen gluten desarrollan diversos síntomas como: dolor de estómago, hinchazón, acidez estomacal, dolores en las articulaciones, dolor de cabeza, erupciones cutáneas, fatiga, insomnio y dificultades para pensar.
¿Dónde se fabrica el ácido cítrico?
Cerca del 92\% de la producción mundial de ácido cítrico es elaborado en la Unión Europea, Estados Unidos, China, Brasil y Colombia. La planta instalada en Colombia se encuentra en la ciudad de Palmira y tiene una capacidad de producción de 40 000 toneladas por año.
¿Cuáles son las frutas y verduras que contienen ácido cítrico?
¿Cuáles son algunas de las frutas y verduras que contienen ácido cítrico? El ácido cítrico ocurre naturalmente en limones, limas, piñas, toronjas, bayas (no arándanos), tomates, brócoli, zanahorias y algunas variedades de pimientos. ¿Para qué se usa el ácido cítrico?
¿Es seguro usar ácido cítrico como aditivo alimentario?
Sí, el ácido cítrico generalmente es seguro de usar como aditivo alimentario y en una variedad de otras aplicaciones. Si el jugo de frutas cítricas entra en los ojos, enjuague los ojos con agua. Muchos productos cosméticos y de cuidado personal contienen ácido cítrico y sus sales como conservadores.
¿Cuáles son las propiedades físicas del ácido cítrico?
Las propiedades físicas del ácido cítrico se resumen en la tabla de la derecha. La acidez del ácido cítrico es debida a los tres grupos carboxilos -COOH que pueden perder un protón en las soluciones. Si sucede esto, se produce un ión citrato. Los citratos son unos buenos controladores del pH de soluciones básicas.