Tabla de contenido
- 1 ¿Por que estar a favor de los transgénicos?
- 2 ¿Qué son las plantas y animales transgénicos?
- 3 ¿Cuáles crees que son las razones para estar a favor o en contra de los alimentos transgénicos?
- 4 ¿Cuál es la diferencia entre reproducción natural y GMOs?
- 5 ¿Cuáles son las principales controversias en torno a los GMOs?
¿Por que estar a favor de los transgénicos?
Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos incluyen: Alimentos más nutritivos. Alimentos más apetitosos. Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
¿Qué animales son los más modificados geneticamente?
Animales transgénicos que quizá no conocías
- Enviropig. Enviropig, también conocido como Frankenswine, es un tipo de cerdo que se ha modificado genéticamente: contiene ADN de ratón y de E.
- Cabras “tela de araña”
- Salmones.
- Vacas.
- Mosquitos.
- Los caballitos de mar de oro.
- Peces y ranas transparentes.
- Pollo sin plumas.
¿Qué son las plantas y animales transgénicos?
Un organismo «transgénico» es, por definición, un organismo portador de un material genético heterólogo, un fragmento de ADN que no es propio de su genoma, al que denominamos «transgén». Por ello, los organismos, bacterias, plantas y animales que incorporan en su genoma un ADN foráneo los llamamos “transgénicos”.
¿Qué tipos de alimentos transgénicos hay?
Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:
- Maíz. Se calcula que en EEUU, un 85\% del maíz cultivado es transgénico.
- Leche.
- Soja.
- Tomate.
- Remolacha azucarera.
- Patata o papa.
- Alfalfa.
- Pan.
¿Cuáles crees que son las razones para estar a favor o en contra de los alimentos transgénicos?
Los 10 argumentos a favor:
- – Más productividad. Se produce más cantidad de alimento por hectárea.
- – Empleos. Se crearán más de 300.000 empleos directos e indirectos.
- – Alimentos.
- – Diversificación económica.
- – Menos insecticidas y pesticidas.
- – Más semillas.
- – Medioambiente.
- – Frontera agrícola.
¿Cómo afectan los GMOS a los alimentos?
Se cree que los GMOs aumentan los problemas de los alérgenos alimentarios (alimentos que provocan reacciones alérgicas) y gástricos, así como el riesgo de cáncer, aunque nada se haya probado de manera concluyente. El gluten es una proteína presente en el trigo, espelta, centeno y cebada.
¿Cuál es la diferencia entre reproducción natural y GMOs?
Los gmos están transfiriendo genes de una manera mucho más impredecible en comparación con la reproducción natural. Una de las salvaguardas incorporadas de la reproducción natural es que un miembro de una especie no producirá descendencia fértil con un miembro de otra especie.
¿Cuáles son los argumentos más comunes en contra de los GMOs?
Los argumentos más comunes en contra de los gmos son que no han sido probados exhaustivamente, tienen resultados menos predecibles y como resultado pueden ser potencialmente perjudiciales para la salud humana, animal y de los cultivos. Los estudios ya han demostrado que los gmos son peligrosos para las ratas.
¿Cuáles son las principales controversias en torno a los GMOs?
Una de las mayores controversias en torno a los gmos es el etiquetado. a diferencia de otros alimentos controvertidos como la ternera, las grasas trans, el msg o los edulcorantes artificiales, los ingredientes transgénicos en los alimentos rara vez se identifican en la etiqueta.