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¿Cómo intervienen las sales biliares en la digestión de las grasas y su absorción?
Las sales biliares son derivados del colesterol y participan en la digestión y absorción de las grasas debido a su acción detergente y a la formación de micelas. Tras su intervención la digestión de lípidos, son reabsorbidas mediante transporte activo en el íleon, la zona terminal del intestino delgado.
¿Dónde se absorben las sales biliares?
Después de que la bilis ha recorrido el intestino delgado, alrededor del 90\% de las sales biliares son reabsorbidas en el torrente sanguíneo a través de la pared de la porción distal del intestino delgado. El hígado extrae estas sales biliares de la sangre y las secreta de nuevo a la bilis.
¿Por qué es importante la bilis en la digestión?
La bilis es muy importante en el proceso de la digestión, porque rompe las grasas para que sean absorbidas por el intestino.
¿Cómo funciona la digestión de las grasas?
La digestión de las grasas comienza en la boca donde el alimento se disgrega en partículas. más pequeñas y donde actúa la enzima denominada lipasa lingual. Posteriormente, la digestión continúa en el estómago, actuando sobre las partículas de grasa tanto la lipa como la lipasa gástrica, ya que estas enzimas no se inactivan en medio ácido.
¿Cómo se produce la digestión de las grasas en niños y adultos?
En niños y en adultos, la digestión de las grasas se produce de forma eficaz y casi completa en el intestino delgado. En los recién nacidos, la secreción pancreática de lipasas es baja.
¿Cuál es la función de la bilis en la digestión lípidos?
Función de la bilis en la digestión lípidos. La bilis actúa principalmente como un surfactante o tensioactivo de tipo aniónico ayudando a emulsificar las grasas y sustancias liposolubles de los alimentos. Las sales biliares son sustancias anfipáticas, es decir, con una parte hidrofóbica (la parte de la molécula derivada del colesterol)