Por que una naranja fresca flota y una bolita de plastilina se hunde?

¿Por qué una naranja fresca flota y una bolita de plastilina se hunde?

Esto se debe a que la cáscara de la naranja contiene muchas burbujitas de aire que hacen de “flotador”, impidiendo que la naranja se hunda. Sin embargo, cuando la naranja pierde su cáscara o “flotador”, su densidad aumenta y es mayor que la del agua y por eso se hunde.

¿Cómo medir la densidad de una fruta?

Para calcular la densidad de un alimento en base a sus dimensiones características, bastará con pesar el producto, y posteriormente medir las dimensiones características del producto para calcular su volumen. El cociente entre la masa y el volumen nos permitirá determinar la densidad.

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¿Qué tiene que ver la anatomía de la cascara con la flotabilidad de la naranja?

Su cáscara tiene una estructura porosa que alberga burbujas de aire, lo cual reduce la densidad de la fruta respecto del agua y hace que suba a la superficie. Este comportamiento se ve favorecido por el espacio existente entre la piel y la propia naranja, que también contiene aire.

¿Cómo influye la densidad de un objeto en su capacidad para flotar?

En caso de conocer la densidad del objeto, su comportamiento al estar sumergido dentro de un fluido puede ser: 1) Si el objeto es más denso que el fluido en el cual está sumergido, el objeto se hundirá. 2) Si la densidad del objeto es igual a la del fluido en el cual está sumergido, el objeto no se hundirá ni flotara.

¿Qué podría provocar que una vela flote y la otra se hunda?

Levante los dos vasos. La vela flotará en el agua y se hundirá en el alcohol. Pregunte a los estudiantes: ¿Qué podría provocar que una vela flote y la otra se hunda? Explique que las dos velas son iguales. Los estudiantes deben razonar que los líquidos deben ser diferentes y tener diferentes densidades.

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¿Cuál es el factor que determina si un cuerpo flota o se hunde?

El factor que determina si un cuerpo flota o se hunde es su densidad con respecto a la del líquido en que se sumerge. Si consideramos un cubo de hielo (densidad = 0,9), éste flotará en el agua (densidad = 1) pero se sumergirá en alcohol (densidad = 0,8).

¿Qué factores influyen en que una fruta flote o se hunda?

¿Qué factores influyen en que una fruta flote o se hunda? ¿Será su masa? ¿Será su volumen? Algunas frutas dejan de flotar si les quitas la cáscara. Compruébalo, por ejemplo con una naranja, un limón o una mandarina. La fruta pelada tiene menor masa, es decir en una balanza pesará menos que sin pelar.

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