Tabla de contenido
¿Qué organismo se encarga de la seguridad alimentaria?
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) es el organismo autónomo del Gobierno de España, adscrito al Ministerio de Consumo, que se encarga de garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria y promover la salud de los ciudadanos mediante una nutrición saludable.
¿Cuándo se creó el derecho a la alimentación?
El derecho a la alimentación fue reconocido en 1948, en la Declaración Universal de los Derechos Humanos (Artículo 25) como parte del derecho a un nivel de vida adecuado, y consagrado en 1966 en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Art.
¿Cómo explicar el derecho a la alimentación?
El derecho a la alimentación es el derecho que tiene cada uno a alimentarse con dignidad. Es el derecho de tener acceso continuo a los recursos que le permitirán producir, ganar o poder comprar suficientes alimentos, y no solamente para prevenir el hambre sino también para asegurar la salud y el bienestar.
¿Qué es la legislación alimentaria?
La legislación alimentaria comprende el conjunto de reglas jurídicas que regula a la industria alimentaria y que tiene dos fines principales: Proteger la salud del consumidor estableciendo obligaciones legales en relación a las correctas prácticas de higiene y seguridad en la industria alimentaria.
¿Cuándo se adaptan los principios y procedimientos de la legislación alimentaria?
3. Los principios y procedimientos de la actual legislación alimentaria se adaptarán lo antes posible, y a más tardar el 1 de enero de 2007, para ajustarlos a lo dispuesto en los artículos 5 a 10. 4.
¿Por qué es importante la actualización y modificación de las leyes alimentarias?
Se puso mucho énfasis en la actualización y modificación de las leyes alimentarias para ajustarlas a las necesidades locales. En la mayoría de los países, estos esfuerzos llevaron a creer que, como única solución, se debía desarrollar una nueva ley alimentaria que cubriera las necesidades de cada país en particular.
¿Cuáles son las vertientes de la legislación alimentaria?
A nivel nacional la legislación alimentaria tiene dos vertientes: Las normas fruto de la trasposición al derecho español de la normativa europea correspondiente. Las normas específicamente españolas que, fundamentalmente regulan la producción de cada tipo de producto alimentario.