Cual es la plaga del cacao?

¿Cuál es la plaga del cacao?

El cacao tiene problemas fitosanitarios como moniliasis, mazorca negra y escoba de bruja, factores que causan pérdidas hasta en un 60\% de la producción. El INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía, generó tecnologías agrícolas sostenibles.

¿Cuáles son los hongos del cacao?

La moniliasis del cacao es producida por el hongo Moniliophthora roreri, que se alimenta de los frutos del cacao y, por tanto, los daña. La enfermedad se manifiesta con síntomas diversos según la edad del fruto en el momento de ser atacado.

¿Cuáles son las principales plagas del cultivo de cacao?

De acuerdo con esta revisión y teniendo en cuenta su severidad, ocuirencia y diseminación, las enfermedades del cacao de mayor importancia en Colombia, son: la Llaga macana, la Moniliasis, el Cáncer del tronco y Pudrición negra de la mazorca y la Antracnosis foliar.

¿Cómo eliminar el hongo del cacao?

Para el manejo de la moniliasis del cacao, los productores realizan prácticas de saneamiento. Éstas consisten en remover periódicamente, las mazorcas afectadas por el hongo de cada planta de cacao. Luego enterrar las mazorcas para eliminar el hongo. Esto es un ejemplo de control físico.

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¿Qué enfermedad produce el hongo Phytophthora spp en el cultivo de cacao?

La mazorca negra o pudrición parda es causada por el oomycete Phytophthora sp. A nivel mundial es una de las enfermedades más agresivas del cacao, pudiendo causar pérdidas del 30\% de la producción cacaotera y la muerte anual del 10\% de las plantas por cánceres en el tallo (Guest, 2007).

¿Cómo controlar las plagas en el cacao?

Control químico con Triadimefon, Tebuconazol y Prochloraz pueden ayudar a curar y prevenir la enfermedad. Para aplicaciones de productos químicos lo más recomendable es hacerlo cuando el fruto esté entre los 30 y 90 días, etapa de máxima sensibilidad del cultivo a este hongo.

¿Qué es Phytophthora en cacao?

Phytophthora citrophthora, que está presente en Brasil. ¿Por qué es una plaga de importancia en el cacao? La “Mazorca negra” es considerada una plaga de importancia, debido al daño que causa en toda la planta (hoja, tronco, cojín floral, fruto y raíz).

¿Cómo eliminar la escoba de bruja del cacao?

Debido a que no existe un remedio o un tratamiento eficaz para la escoba de bruja, los productores se deben enfocar en la prevención. Tuta me cuenta que “la poda es lo principal que debes hacer… Todas las hojas muertas, todos los nuevos brotes de las escobas, los cortas”.

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¿Qué es la antracnosis en cacao?

La antracnosis es una de las enfermedades más prevalente (endémica) en las regiones productoras de cacao (Theobroma cacao L.) de Venezuela. El agente causal de la antracnosis del cacao es el hongo Colletotrichum gloeosporioides, el cual infecta hojas, ramas y mazorcas, ocasionando pérdidas apreciables en la cosecha.

¿Qué es la enfermedad Phytophthora?

El hongo Phytophthora capsici afecta principalmente al cultivo de pimiento, provocando la enfermedad conocida como tizón o marchitez del pimiento. Su principal síntoma es la podredumbre del tallo, afectando concretamente al cuello de la raíz.

¿Cómo puedo controlar la monilia del cacao?

Al llegar y establecerse la moniliasis dentro de la plantación, es indispensable de inmediato podar los árboles de cacao y los de sombra. Esta primera poda será fuerte en la mayoría de los casos, pues requiere la eliminación de ramas y brotes de mayor diámetro con el propósito principal de bajar altura del árbol.

¿Cuáles son las plagas que afectan el cultivo del cacao?

Plagas que afectan el cultivo del cacao. A) Hormigas arrieras ( Atta spp.), B) Mosca pinta o salivazo ( Clastoptera laenata ), C) Pulgones ( Toxoptera aurantii ). Figura 2. Enfermedad que afectan el cultivo de cacao. A) Síntomas de moniliasis ( Moniliophthora roreri ), B) Mancha negra ( Phytophthora spp.).

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¿Cuáles son las enfermedades graves del cacao?

Otra enfermedad grave del cacao es el Mal de Machete causada por el hongo Ceratocystis fimbriata. Esta enfermedad destruye árboles enteros y, por lo tanto, las pérdidas pueden ser muy altas. Por ejemplo, nueve cultivares muy susceptibles sufrieron en La Lola una mortalidad del 57 al 73 \% durante los 12 años comprendidos entre 1960 y 1971.

¿Dónde se cultiva el cacao?

Los cultivos de cacao son principalmente del estado de Tabasco y Chiapas. Además que es el séptimo lugar como productor de cacao a nivel mundial. Ya que aporta el 1.6\% de la producción total de la que se generan 40 mil toneladas aproximadamente de cacao fino y con un valor de 551 millones de pesos.

¿Cómo crecen las plantas de cacao?

Cada semilla, del porte de una almendra, es transportada sin digerir en el estómago de los animales, y como sus depredadores suelen vivir en grupos, las nuevas plantas de cacao crecen juntas a partir de las semillas devueltas intactas a la tierra; por eso es común encontrar árboles de cacao silvestres agrupados muy cerca de las riberas de los ríos.

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