Cuando un alimento esta contaminado con bacterias patogenas que producen enfermedades?

¿Cuando un alimento está contaminado con bacterias patógenas que producen enfermedades?

El grupo de bacterias Vibrio spp. incluye organismos patógenos que pueden provocar infecciones graves tras el consumo de alimentos contaminados. En enfermedades relacionadas con el marisco, la bacteria Vibrio spp. es una de las principales causas de gastroenteritis, infección de heridas y septicemia.

¿Qué enfermedades causan las bacterias patógenas?

Las bacterias patógenas también causan infecciones tales como tétanos, fiebre tifoidea, difteria, sífilis, gonorrea y lepra.

¿Qué sucede con los alimentos en presencia de bacterias?

La competición de la microbiota del alimento puede favorecer o inhibir algunas especies o grupos de microorganismos. Las bacterias lácticas, por ejemplo, pueden producir ácido láctico y bacteriocinas que inhiben o eliminan otros microorganismos presentes en el mismo alimento.

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¿Cuáles son las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria?

Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas. Los organismos infecciosos o sus toxinas pueden contaminar los alimentos en cualquier momento del procesamiento o la producción.

¿Qué es la intoxicación alimentaria causada por parásitos?

La intoxicación alimentaria causada por parásitos no es tan común como la intoxicación alimentaria causada por bacterias, pero los parásitos que se propagan a través de los alimentos todavía son muy peligrosos. El toxoplasma es el parásito que se ve con menos frecuencia en casos de intoxicación alimentaria.

¿Cómo se diagnostica la intoxicación alimentaria?

Tu médico puede diagnosticar el tipo de intoxicación alimentaria dependiendo de tus síntomas. En casos graves, se pueden realizar análisis de sangre, de heces y análisis de los alimentos que hayas consumido para determinar la causa de la intoxicación alimentaria.

¿Cuánto TIEMPO DURA la intoxicación alimentaria?

La intoxicación alimentaria puede tratarse usualmente en casa, y en la mayoría de los casos, se resolverá dentro de 3 a 5 días. Si tienes intoxicación alimentaria, es importante que te mantengas hidratado. Las bebidas deportivas altas en electrolitos pueden ser útiles.

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