Tabla de contenido
¿Cómo presionar tofu?
Saca el tofu del envase y sostenlo con tus dos manos sobre el fregadero. Luego, presiónalo para sacarle la mayor cantidad de líquido posible. Si te cuesta presionar el tofu con las manos, puedes ponerlo entre 2 platos primero. Presiónalos lo más fuerte que puedas sin romper el tofu y luego escurre el agua.
¿Cuánto tiempo dura el tofu Una vez abierto?
5 días
Cómo conservarlo una vez abierto. El tofu debe conservarse húmedo, por lo que después, añade agua hasta cubrirlo por completo. Si te das cuenta, así es como viene en su envase original. Guárdalo en el frigorífico y recuerda cambiar el agua todos los días. Así te durará entre 3 y 5 días.
¿Cómo se congela el tofu?
También está la opción de envolver el tofu primero en film transparente y después introducirlo en una bolsa. Y otra forma de prepararlo para congelar si se desea que los daditos de tofu queden sueltos, es congelarlos extendidos en una bandeja y después, una vez congelados, introducirlos en una bolsa y cerrarla bien.
¿Cómo saber si el tofu está en buen estado?
El primer indicativo para saber si el tofu está en mal estado será la vista. ¿Tiene mal aspecto? Es de color amarillo, marrón o empieza a salir moho por algunas partes, en ese caso ¡olvídate de consumirlo! Otra manera de saber si el tofu está malo es por su aroma.
¿Cuánto tiempo se puede guardar el tofu?
El tofu congelado puede durar hasta tres meses. En esta ocasión, lo que vamos a hacer es cortar el tofu en dados o lonchas y envolverlo en base al consumo que le vamos a dar. A la hora de descongelar, lo haremos desde la nevera y antes de cocinar vamos a retirar el exceso de agua.
¿Qué pasa si se come el tofu crudo?
Es por lo tanto un alimento que es mejor no consumir crudo ya que presenta un alto contenido en antinutrientes de las legumbres, como inhibidores de proteasas, que se destruyen con la cocción. Comer tofu crudo puede producir indigestión y flatulencias.
¿Cómo congelar tofu casero?
Si ya abriste el empaque, aun así puedes guardarlo en el congelador. Escurre cualquier exceso de agua y colócalo en una bolsa isotérmica o en una bolsa de plástico. Fija la temperatura del congelador y descongela el tofu cuando quieras usarlo. Descongela el tofu en el refrigerador durante dos días.
¿Cuánto tiempo dura el tofu cocinado en la nevera?
¿Cuánto dura el tofu abierto?
Nevera | Congelador | |
---|---|---|
Tofu abierto | Sí – 3-5 días | Sí – 3 meses |
Tofu sin abrir | Sí – 3 meses | Sí – +3 meses después de la expiración |
Tofu cocinado | Sí – hasta 5 días | Sí – 3 meses |
Tofu fermentado | Sí (una vez abierto) – 6 meses | No |
¿Cuánto tiempo dura el tofu en la nevera?
El tofu congelado puede durar hasta tres meses.
¿Cómo preparar el tofu?
Poner a calentar una buena plancha o sartén antiadherente, sin nada de grasa. Cuando esté bien caliente, repartir dos cucharadas de aceite vegetal, mejor si tiene un sabor neutro. Incorporar el tofu procurando que todas las piezas se distribuyan en una sola capa.
¿Cómo eliminar el exceso de agua del tofu?
Poner un colado sobre el fregadero o un recipiente adecuado y colocar dentro el bloque de tofu, presionando ligeramente, para conseguir eliminar el resto del exceso de agua. Disponer en la superficie de trabajo dos o tres capas de papel de cocina absorbente.
¿Se puede rebozar el tofu antes de cocinarlo?
Se puede rebozar el tofu antes de cocinarlo si queremos obtener resultados ligeramente distintos. Una capa fina de almidón de maíz o de arroz ayuda a crear una corteza exterior más crujiente y dorada, y también se pueden aplicar rebozados más consistentes como el panko o la tempura.
¿Qué hacer con el tofu marinado?
O bien meterlo al horno con todas las verduritas que se te ocurran, unos tomatitos, unos champiñones… Es una técnica muy usada en la cocina oriental, consiste en añadir al tofu marinado un poquito de miel o algún otro tipo de sirope espeso, pero no te excedas en la cantidad, resultaría muy empalagoso.