Como influye el pH de los alimentos en la contaminacion por plomo?

¿Cómo influye el pH de los alimentos en la contaminación por plomo?

Es importante regular el pH de los alimentos, ya que la acides del producto puede favorecer las altas concentraciones de plomo (Vega-Franco et al., 1979). Varios autores han reportado la presencia de plomo en productos hortofrutícolas en fresco y procesados (Tabla 2).

¿Qué productos pueden contener plomo?

Estos son algunos de los alimentos de consumo frecuente que tienen, actualmente, cantidades más elevadas de plomo:

  • Casquería. «El plomo se encuentra, sobre todo, en aquellas partes en las que el animal tiene más grasa, que son las vísceras.
  • Carnes de caza.
  • Patatas.
  • Gambas.
  • Leche.
  • Pan.
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¿Qué productos contienen el plomo?

El plomo se puede filtrar en los alimentos enlatados en latas fabricadas con soldadura de plomo. Y algunos envases y recipientes de alimentos contienen plomo, como cerámica esmaltada con plomo y cristalería con plomo. Remedios caseros o populares y algunos productos cosméticos.

¿Cuál es el pH del plomo?

Sus disoluciones acuosas son ligeramente ácidas. El pH de una disolución al 20 \% a 25 C,es de 3 ó 4.

¿Cómo afecta el pH en la adsorcion?

Se observa que el proceso de adsorción de los iones, para el caso en el que el pH no se controla, produce un aumento en el pH de la solución hasta un valor cercano a 7, y para valores de pH mayores, el pH de la solución disminuye.

¿Cuál es la cantidad de plomo en los alimentos?

La cantidad de plomo presente en los alimentos es mínima, pero no nula. Las principales fuentes de exposición a este metal son los cereales, las verduras y el agua del grifo, ya que es resistente a la acción de este elemento.

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¿Cuáles son los efectos del plomo en la salud?

Su acumulación en el organismo durante años y sus efectos nocivos para la salud, como la esterilidad, alteraciones en el riñón o gástricas, son los principales problemas que derivan de su consumo. Los niveles de exposición al plomo procedente de los alimentos representan un riesgo casi nulo.

¿Cuáles son las fuentes de peligro del plomo?

Los animales son los organismos que más plomo acumulan, sobre todo, en los riñones o en el hígado. Por este motivo, todos los productos de origen animal son una fuente de peligro.

¿Qué es el plomo y cómo se transmite al ser humano?

El plomo es un contaminante quími- co que se transmite al ser humano a través del consumo de alimentos de origen animal y vegetal con alto con- tenido del metal pesado. Está presente en el medio ambiente y se deposita en el suelo y agua, acumulándose en los cultivos, y or- ganismos terrestres y acuáticos.

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