Tabla de contenido
¿Cómo era la cerveza en la Edad Media?
Durante la Edad Media, la cerveza además de ser una fuente importante de calorías, también fue quizá, la única bebida potable disponible para casi cualquier persona. Debido a que en su proceso de producción, la malta debía hervirse, la cerveza era más pura que el agua.
¿Como la cerveza salvo a la civilizacion?
«Cómo la cerveza salvó el mundo» (How beer saved the world en su versión original) nos lleva en un viaje cervecero desde las primeras civilizaciones hasta la conquista del espacio, pasando por la construcción de las pirámides de Egipto o la lucha por sobrevivir en la Edad Media.
¿Cómo elaboraban la cerveza los sumerios?
Los sumerios elaboraban una especie de cerveza que llamaban “ bebida fuerte “ con extracto de cebada. Probablemente fueron los sumerios quienes por casualidad dejaron germinar algunos granos de cebada que al combinarlos con agua y levaduras salvajes dieron como resultado una incipiente cerveza.
¿Cómo es el proceso de la cerveza?
La elaboración de cerveza se divide a grandes rasgos en dos procesos principales: la conversión del almidón contenido en el cereal en azúcares fermentables por acción de las enzimas que se encuentran en la malta, y la posterior fermentación alcohólica de los mismos por la acción de la levadura.
¿Cuándo se inventó la cerveza?
Durante la Alta Edad Media su elaboración estuvo en Europa en manos de las mujeres: hasta el XII era una labor más entre sus tareas domésticas. En el siglo XIII la elaboración de cerveza se profesionalizó y llegó a ser bastante parecida a la que consumimos hoy.
¿Cuáles fueron los medios utilizados para almacenar la cerveza?
Es posible que los medios empleados para almacenar la primera cerveza fueran orgánicos: pieles de animales, maderas, o cestas fuertemente tejidas.
¿Cuáles fueron los primeros cambios en la industria cervecera?
La industria cervecera fue artesanal, y ha admitido pocos cambios desde la estabilización de su proceso de fabricación en el siglo XII. El primer gran cambio tuvo lugar en el XIX, y estribó en hacerla más ligera, librarla de gran cantidad de alcohol, logro que se consiguió en la Lorena francesa.
¿Cuáles fueron los principales hitos en la fabricación de cerveza?
Uno de los hitos importantes en la fabricación de cerveza fue el inicio de la capacidad de cultivar las levaduras fermentativas, este hito fue alcanzado en las primeras décadas del siglo XX. Anteriormente a estas fechas, el mosto de la cerveza se inoculaba con las fermentaciones precedentes, siendo el proceso poco eficiente e impredecible.