Tabla de contenido
¿Qué especialista trata la intolerancia alimentaria?
Normalmente el diagnóstico de una intolerancia alimentaria (IA) lo realiza un Médico especialista en el Aparato Digestivo.
¿Dónde se hace el test de intolerancia alimentaria?
Los test de intolerancia alimentaria se pueden realizar en clínicas y centros autorizados. Para un diagnóstico y tratamiento correcto del problema y, sobre todo, ahorrar tiempo y dinero, lo más recomendable es seguir las recomendaciones de tu médico o las pautas de un especialista.
¿Cómo se diagnostica la alergia alimentaria?
El diagnóstico de la alergia alimentaria se realiza mediante un test cutáneo muy sencillo: se aplican sobre la piel del brazo gotas que contienen una cantidad conocida del alergeno al que podemos ser sensibles. El fundamento de esta técnica es reproducir en la piel la reacción que presentamos en otras partes del organismo.
¿Cuáles son los mejores tratamientos para la alergia alimentaria?
Aunque hay investigaciones en curso para encontrar mejores tratamientos para reducir los síntomas de la alergia alimentaria y prevenir los ataques de alergia, no hay ningún tratamiento comprobado que pueda prevenir o aliviar completamente los síntomas. Los tratamientos que se están estudiando son:
¿Cómo saber si una persona es alérgica a un alimento?
Luego pincha delicadamente la piel con una aguja para permitir que entre una cantidad muy pequeña del alimento. Si se forma una protuberancia roja que pica en el lugar del pinchazo, por lo general significa que la persona es alérgica a ese alimento Análisis de sangre: Esta prueba detecta sustancias llamadas anticuerpos IgE en la sangre.
¿Cuáles son los síntomas de la alergia a los alimentos?
La alergia a los alimentos también puede causar síntomas digestivos: vómitos o diarrea, o respiratorios: estornudos, taponamiento nasal o dificultad para respirar. Muchas veces, sobre todo en niños, una alergia alimentaria produce sólo asma.